娘が幼稚園に行きたくない理由は、お友達との関わりで嫌なことがあるから。娘は口が達者で、担任の先生もそのことを指摘。HSPの私は、休ませるべきか悩んでいます。
幼稚園や保育園に行きたくないと言われたときは、休ませますか?
4歳年少の娘が、幼稚園に行きたくないと言います。
週替わりのペースで行きたい、行きたくないとなります、、
お友達との関わりで嫌なことがあるみたいです。
〇〇ちゃんに叩かれた、△△ちゃんにちくちくなこと言われた、と理由は様々です。
詳しく聞くと、娘が悪いときもあったり、そうでない時もあったり。
担任の先生に朝の送迎の時に聞くと「それは(私の娘)ちゃんの言い方がきついからでしょうー?」と明るい感じで言われました。
確かに口が達者で、言い方もはっきりしています。
私がHSPなので、娘も繊細さんなのかもしれません。
休ませるのが正解なのか、よくわからずです、、
- ぴむ(4歳2ヶ月)
コメント
しずく
親が仕事してなくて休ませれるのなら休ませてもいいかもですね。
その嫌な事を自分なりに気持ちが整理できてくると、いつも通り行けると思います。
うちの上の子もある特定の男の子意地悪してきて行きたくないというのが続きましたが、仕事もしてるので休ませれず、先生にも相談して、その子にも一応話しをしてくれたみたいで、何かあれば先生に言いなって、先生の前で約束しました。
しゃー
私自身、子供の頃幼稚園を1ヶ月ほど休ませてもらったことがあります。毎日行かなきゃいけないのかな?とふと疑問を感じて休みたいと親にお願いしました。1ヶ月空いて登園すると、みんなが終わっていた制作を遊ぶ時間に作らされて😂それが嫌で休むのはおしまいにしました笑
4歳だとまだ気持ちをうまく表現できないと思うので多少のトラブルは起きてしまいますよね💦
時には休ませてリフレッシュさせてあげるのもいいと思います。
お家で「こういう場合は、こう言おうか?こんな場合はこうしようか。」とシュミレーションをしてみてはいかがでしょうか?
嫌なことが起こったときに休めば解決する。ではなく、どういった行動、発言をすれば解決するかを教えてあげるといい気がします。
自分の発言や態度で、相手がどんな気持ちになるかを言葉で伝えてあげて理解させてあげるなどもいいかもです。
-
ぴむ
お礼が遅くなってしまいましたが、ありがとうございます!当事者のご意見すごく参考になります😂
本日もお休みしちゃいましたが、明日の朝は言葉できちんと説明して、幼稚園に送りだせるように頑張ってみます😢- 11月11日
ママ
保育園、私は育休中なので休みたいと言ったときは休ませてしまうことが多くありました。
夏は暑かったので、休みたがりました。でも休むとお友達の輪に入りづらくなってしまったりして悪循環になったりもしました。そして又4歳女児、◯◯ちゃんと遊ぶからダメとか言う子がいるんですよね、、、
運動会の練習が始まって、練習休むとわからなくなるから頑張って行こうかって感じで休まなくなりました。最近は◯◯ちゃんと遊びたいから行く!って言うことが増えました。
-
ぴむ
ありがとうございます!
まさにそのような懸念点があったので、教えていただきありがとうございます🥺
今は保育発表会前なので、同じように話してみたいと思います、、- 11月11日
ぴむ
ありがとうございます!
やはり先生に相談するのが一番ですね😢
仕事が在宅なので娘がいても一応仕事はできるので、休ませてもいいというお言葉でなんだか安心して休んでいいよって言ってあげられそうです😢
しずく
大人がたまに仕事休みたいみたいに、子供も休みたい時あります。大人だけキツイのに休めて、子供はキツイのに行かせられるのはかわいそうなので、休みたい時は休ませてあげて、1番安心のできるママのいる環境で落ち着いて過ごせるだけで元気になっていくと思います!