※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
子育て・グッズ

子供を乗せる電動自転車について、2歳未満は後ろ乗せは避けた方がいいですか?前乗せから後ろ乗せに変えることは可能で、費用は高額になる可能性があります。前乗せの自転車を購入し、後で後ろ乗せに変更することはできるでしょうか?

子供を乗せる電動自転車について教えてください。
2歳になる前に後ろ乗せに乗せるのはやはりよくないでしょうか?
前乗せだと4歳まで乗れるものの、窮屈になって実際はもう少しはやく後ろ乗せになるとネットで見ました。
前乗せの自転車を買って、後ろ乗せに後で変えるとかはできるのでしょうか?
できる場合、かなり高額になるのでしょうか?
自転車屋でのチャイルドシート付きの電動自転車の相場が15万ぐらいだったのですが、前乗せを勧められて、とても悩んでいます。

下見に行った時にある程度聞いたのですが、上記のことを聞きそびれてしまいました💦
教えていただけるとありがたいです。

コメント

ひろ

目安なので、2歳になる前でも乗せようと思えば全然乗れます。
下の子は乗ってました。
(やたら後ろに乗りたがり…)
ただ乗せたことないのでしたら、慣れるまで様子気になるとは思います😅

心配なら後ろ乗せを買って、前乗せを追加でつける方がいいかもしれません。カゴがあるので。

• つき

つき

下のお子さんは1歳何ヶ月から後ろに乗っていましたか??
    前乗せで試乗した際は、特に無反応だったのと、息子の性格からして、たぶん後ろでも大丈夫だとは思います🤔

• 11月3日
  • ひろ

ひろ

1歳半より前には乗ってたと思います。

慣れるまでというのは親がです😂
    前じゃないと様子が見えないので、後ろで何してるか分からず😂

• 11月3日
  • つき

つき

1歳半より前なんですね!!

あ、親でしたか笑
    たしかに様子が見えないのは不安ですよね。
    自転車屋で後ろ乗せが試乗できれば、試してみて考えてみようと思います。
    ありがとうございます!!

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

息子はたしか1歳3ヶ月頃から後ろに乗ってます🤣
1歳〜乗れると説明書にも書いてあったので普通に乗せてました。
もし後ろ乗せでぐずってしまったら後付けできる前乗せできるものを買おうと思ってましたが、息子は必要ありませんでした🤔
私も前乗せと悩みましたが、最初から後ろ乗せタイプを買って後悔はないです。
元々息子が大きかったので前乗せだと重たくてバラン取れず、すぐ乗れなくなるだろうな思ってたので!

• つき

つき

私の息子と同じ月齢の頃から後ろ乗せにされてたんですね!!
    後ろの背も試してみて考えてみようと思います。
    コメントありがとうございます🥺!!

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

前乗せから後ろ乗せに変えることもできますよ!
リアシート代と工賃が必要になります。

私は3歳から後ろに乗せました。
後ろは子どもの様子が見えないので心配なのと、子どもが手足出したりバタついたりすると車体もふらつくので。
手足出さないよとかそう言うのがわかるようになってからのほうが安心だと思います。

• つき

つき

コメントありがとうございます!
    はじめてのママリさんの場合は、後ろ乗せに変えた際いくらぐらいしましたか??

安全面的には前乗せの方がいいですよね💦

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合、リアシートが少し高かったのとキャリア部分の変更が必要だったので5万くらいしましたが、そうじゃないなら2〜3万くらいでできると思います。
    あと、リアシート付きを買ってフロントシートを前付けする方の方もいると思います。

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

2週間前からですが、もう乗せてます!
推定は2歳〜と言われましたが
週1回、10分ぐらいしか乗らないため自己判断で乗せてます💦

• つき

つき

頻度が低いんですね!!
    コメントありがとうございます!!

• 11月4日
S

上の子1歳0ヶ月で入園して、慣らし保育中に自転車購入して最初から後ろ乗せしてますし、大丈夫だと思います🤔

うちは自転車屋さんで規格としては後ろも1歳からOKだし後からリアシート買ってつけ直してとかよりも最初から後ろ乗せの方が…と薦められ、前乗せの自転車だと2人目できた時にカゴ無くなるのも不便だなと思って、後ろ乗せ採用しました笑

ギュットクルームのシートでベルトを毎回ピタッと締められるので寝ちゃっても落ちるとかの心配もないし、レインカバーつけちゃえば手足外に出してぶつけるみたいなこともなく普通に安全に乗れてました🙆‍♀️

下の子用に後付けの前乗せシート購入した時は工賃込みで4~5万だったと思います🤔