※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
ココロ・悩み

子供が5歳で、ひらがなが書けず焦っています。周りの子供と比べて大丈夫でしょうか?

子供が最近、5歳になりました。年中です。

まだ、ひらがな書けません。読めません。
数字は、1~20書けます。読めます。

周りの子は、ひらがな読めたり、書けたりできる子が多くて、焦ります。

まだ焦らなくて大丈夫ですか?

皆さんの子供は、どうですか?
よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ🔰

お手本あれば書けるってレベルです。
やはり周りの子は書けたりするので凄いなぁと思いますが、焦っていません。
いつか書けるでしょう🙆

はじめてのママリ🔰

年中で先月5歳になりました。

ひらがな、カタカタの読み書きはできます、書くのはお手本見ながら書く感じですが😊

時計も6の針は30分や、何時ピッタリはわかるようになりました😊

読み書きはお友達とお手紙交換したり、ワークやプリントでできるようになりましたよ✏️

周りでもできる子できない子いますが、小学生になったら習うので、無理やりというよりかは遊びながらやる感じで大丈夫だとは思います😊

ママリ

女の子ですか?男の子ですか?
長女も次女も、年少くらいからお友達と手紙交換ブームがあったので自分で練習したり、難しい文字は書いて〜と持ってきたりで5歳なる頃にはひらがなカタカナかけていました🤔
ただ、興味ない子もいますしまだそんなに気にする必要ないかな〜と思います😌
保育園でも、年長からひらがなの書き取り練習していました✨
心配なら保育園にそういった練習はあるのか確認、ないなら小学校入学前にご家庭で練習すると良いと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちも先月5歳になりました!
ひらがなは、夏休みに特訓してかろうじて読めますが字は名前を鏡文字で書くくらいです。
数字は100まで数えられますが書くのは10までです。数えるのもたまに飛ばしたり間違えたりもあります。簡単な足し算引き算はできるようになりましたが…
カタカナはもう破壊的で教えたけど読めません。😅

上の子はもっと覚えが早かったのでこれでいいのか心配ですが、素直に話を聞くタイプじゃないのでやる気になるまで本人に任せてます!(あまり教えてない計算や数字系は勝手に自分で覚えてました)

はじめてのママリ🔰

年中の時は全く、ひらがなも数字も読めない、数字書けない、でした!笑

私自身全く焦ってもいなかったです!

年長になり、ちょっとずつ興味がでてきたのと、保育園で教えてもらって、ひらがなは読める、少し書ける、位で小学校入学しましたが、全く問題なかったです😊

5歳になったばかりなら、全然焦らなくても大丈夫だと思いますよ😊

しゃー

個人差があると思うので、すでに数字が書けているなら能力には問題はなさそうな気がします。

年中の長女はあまり教えていないのもあるのですが、数字が2、3個書けてひらがなも10個程度で全然全部は書けません。
誰かにお手紙を書く時に簡単な単語のひらがなだけ、教えて書かせたりはしました。
お風呂にアイウエオ表を貼っていますが、『 「り」は〇〇ちゃんのり〜』と、見覚えのあるひらがなの読み方は覚えているようです。

ままり

うちは年中で字がほとんど読み書き出来なかったので公文入会しました!
すぐに読み書き出来るようになりましたよ☺️

たぬ

うちの子どもが通っていた保育園はお勉強系一切ありませんでした。小学校に入学する時に急いで自分の名前が読める程度の学習をして入学しました。同じ保育園のお友達もそんな感じでしたが、学校で習うので全く問題ありませんでしたよ!興味の問題も大きいと思います!