夫がバレエを習わせないと言い、男性からはあまり良いものではないとの考え。下の子の柔軟性や音楽好きからバレエを考えていたが、夫の意見に驚き。スイミングや体操は通わせる予定。
「バレエは習わせないでほしい」と夫に言われました。
夫からするとメリットがないそうです。
子どもが習いたいならしょうがないけど、体が柔らかくなっても将来的に必要な柔軟性なのか、バレエをする人はプロを目指したり、宝塚歌劇団を目指している人であって趣味でするものではないだろうと言われました。
むしろ毛嫌いって感じでした。
下の子(女の子)がとても体が柔らかく、音楽が好きなので将来バレエはどうなのかなと思っていて時々言っていたのですがまさか夫がそう思っていたとは今日言われるまで知りませんでした。
今上の子がスイミングと体操教室に通っていて、下の子もスイミングには通おうと思っていました。
数年後に2人ともダンスも習おうとは思っていました。
どう思いますか?
バレエって男性からしたらあまり良いものではないんですかね?
*全部習うかどうかはまだまだ成長に合わせてのことなので習わせすぎなどの意見はいらないです。
- ななこ(1歳3ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
将来に生かせるとか意味があるかないかは、小さい頃は関係ないみたいですよ。小さい頃は本人が楽しくやりたいことをやるのが一番自己肯定感や、自信がつくようです。
お子様がどうしてもやりたいというなら、ご主人も尊重してほしいですが、、本人がやりたくないならうちはやらせてません。
ご主人が嫌がるなら、機嫌を決める(1年だけやってみる)とか、、!
ママリ
バレエしてる子って大人になってからも所作が綺麗だと思うので無駄ではないと思います!
柔軟性がある事でスポーツの幅も怪我のリスクも減るし、何よりリズム感とクラシック等と親しむ良い機会だと私は思います!
感じ方はそれぞれですが旦那さんの偏見でしかないですし
それを言うなら他の習い事も同じ事言えるよねって思いました💦
ママリ
わたし自身が4歳から大学生までバレエを習ってました!
小学生のうちはバレリーナになる!と決めていましたが、中学になって現実を見てやはり難しいのだと諦めました。でもバレエを踊ることは大好きだったので続けて、社会人になってからも通っていたバレエ教室の発表会のお手伝いをしたりしています😊
バレエはやはり女性ダンサーの方が多いので男性からするとどうゆうものなのかわからないんだと思います…
バレエはお金もかなりかかるので、本人がやりたいという意思があるのであればぜひやらせてあげる方がいいと思います!将来ダンサーにならなかったとしても、芸術が好きになるきっかけになって将来の選択肢が広がると思います!(わたしは大学、今の仕事につながっています!)
ペコラ
ちょっと話ズレてしまうかもですが、私が子どもの頃ピアノを習っていた時、祖父から「何の役にもたたない、それなら学習塾とかの方が良い」 と言われたことがあります。旦那さんが言っているのはそれに近い物ではないかなぁ…と🤔
スイミングや体操は体力作りとして人気ですし、体操で柔軟性は十分養われると思うので、それプラス、ダンスやバレエで将来食っていく訳じゃないならそこにお金かける必要無くない? みたいな事が言いたいのかなぁという印象です。バレエってお金がかかる印象が個人的にあるので、そういうのもあるかも…?
はじめてのママリ🔰
バレエはお金がかかるイメージがあるから嫌とか?
あと、バレエのレッスンはひたすら基本の動きを練習するので、好奇心旺盛で自由に表現したい幼児期には、単調で面白くないと感じる子は多いですし、レッスンも厳しいので、本人が強くやりたい場合でないとほんと親のエゴにはなってしまうとは思います。
はじめてのママリ🔰
私自身が子供の頃に習っていました🩰
プロを目指そうと思ったことは一度もなく、習い始めたきっかけも覚えてません(多分親がやらせた)
泣きながら柔軟したこともあったりして、いまだから若干美化されてるけど当時は本当に嫌だった記憶もあります💦
3歳〜小4まで続けてましたが、今の私の生活にバレエが関わってはいないです😂
背筋が綺麗とかは褒めてもらえることありますけど、そのぶんガニ股です🤣
発表会などめちゃくちゃお金はかかるので将来に繋がらないものにその出費をするか、という点で悩む気持ちはわからなくもないです!
なので、わたし個人的には、本人がやりたいと言えばやらせてあげたらいいし、そこまで興味がないならやらなくてもいいのかな〜と思います✨
メリットがあるかどうかは、お子さんが成長してみないとわからないので今の段階で決めるのは難しいのかなと思います💦
ピアノは脳にいい!とかプールは体が強くなる!体操は体の使い方が上手になって怪我しにくくなる!とか言いますけど、個人レベルでは誰も調べようがないですし、そのメリットを活かして生活していくとも限りませんからね😂
すでに習っているプールと体操はOKでなぜバレエだけだめなのか?とは思います。
あづ
どんな習い事だってメリットになるかはその子次第だし、メリットデメリットで決めることではないと思います😅
水泳だって体操だってピアノだって、何年習っても身につかない子は全くつかないし…
本人が興味を持ってやりたいって言うことを習わせてあげるって、それだけで自己肯定感が上がったりメリットだと思います🤔
結婚して子どもがいても、趣味でバレエやってる知り合いたくさんいますよ😂
バレエを活かした仕事で食べていける人なんてほんのひと握りだし、大半の人は趣味でやってると思います😅
はじめてのママリ🔰
姿勢とか良くなりますよね。
実際そのときに娘さんがバレエやりたいとパパ説得すればやらせてくれると思います😂
ジャズダンスいいですよ!
バレエが基礎になります。
娘が2歳ですが、3歳からしか入れないジャズダンス教室に入る予定でいます。
幼少期の習いごとが将来につながるなんてほぼないことは旦那さん理解したほうがいいかもしれません。
ただ泳ぎは忘れないし、リズム感や音感などの感覚も忘れないらしいです。
あと興味があることへのテクニック。
その点バレエを好きになったならプラス要素は大きいと感じます。
息子が3歳から英語、体操、スイミング、4歳からは絵画教室とこどもちゃれんじも始めましたがおそらく身につくのはスイミングと英語くらいかなと感じてます。
でも本人が受ける刺激が大切なので、やりたいと言ったことには付き合うしやめたいときにはやめていいかなーと思ってます。
ちゃみ
バレエを(ちゃんと)やっている子は走るフォームが変になるので、うちはやらせる予定はありません💦
ちゃんとやっている子はバレエのフォームの方が染み付いてしまっていて、ふわっと跳んでつま先着地になるとか?!剣道とかも苦手になるみたいで、中学の体育で笑われたそうです(友人談)。←これ聞いてうちでは選択肢から外しています!
なな
バレエ、ダンスしてる子は姿勢が良くて普通に立って歩いてるだけでも顔がそんなに良くなくても綺麗に見えていいなーと思ってました!
大きくなってから姿勢なんて中々変えられないし、、
あと自己アピールできる特技があるからか自己肯定感高いし、集団で動く競技?だからか、コミュ力も高くて、リズム感もあるから何かと万能に上手でした✨
バレエの子は所作が綺麗だから賢いオーラ?お上品オーラありました。
女の子がいたらダンスかバレエ憧れます!
はじめてのママリ🔰
バレエ習わせてます。
メリットがないなんてことは絶対にないですよ。
姿勢もよくなるし、体柔らかくなります。
発表会という大きな舞台にたてる喜びは格別です。
ただ、やはり本人次第なところが大きいですね。
親が習わせたくて、数回やってみたけど、毎回泣いてやりたくないとかつまらなさそうにしてる子もたくさん見てきました。
発表会前とかを除くと、基礎練習を繰り返すだけです。
向き不向きがあると思うので、娘さんがもう少し大きくなってから真剣に考えたら良さそうですね。
ななこ
思った以上にたくさんの方がコメントをくださったのでまとめてで申し訳ありません💦
うちの夫は本当にかなりの偏見があるやつで、まさかバレエにまで偏見があると思っていませんでした。
「メリットがないなんて言い過ぎだと思う。そんな言われ方はちがうし気分が悪い。それはちがう」と言いました。
「謝って」と言いたかったですがそれはめんどくさいのでやめました。
実は母が私に習わせたかったけど近くにバレエ教室がなくて諦めたと以前言っていて、私も習いたかったので習わせたいという気持ちもあります。
女の子の憧れ、みたいなものもちょっとあります。
始めるにしても3歳以降だとは思いますので本人の気持ち優先で考えようと思います。
ありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
↑間違えました!機嫌ではなく、期限を決める、です💦