爪噛み後に赤ちゃんの手を触った場合、虫歯菌感染の心配はありますか?赤ちゃんの歯は2本しか生えておらず、毎日歯磨きシートで磨いているそうです。
こんばんは。私自身爪噛みのくせがあるのですが
おさまっていたけど最近また復活しちゃってて
さっき爪噛みしたあとの手で赤ちゃんの手を触っちゃたのですが虫歯菌に感染しちゃいますでしょうか💦
かなり心配です。赤ちゃんの歯は下の歯2本しかまだ生えていなくて毎日歯磨きシートで磨いています。
- applepie⭐︎(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もすっごい虫歯菌のこと気にして育てていたので心配なのわかります😢
でもごめんなさい、それで感染してしまったとしても、もうとっくに感染してるかもです…大丈夫です😂
スプーン使い分けたり必死に努力しても、赤ちゃんの顔を見て話しかけるだけで飛沫が飛んで感染すると歯医者さんに言われましたよ…笑
りん
まだ歯が2本しか生えてなく、きちんと歯磨きシートで磨いているなら大丈夫だと思います☺️
移りやすいのはもう少し成長して奥歯が生えて糖をそれなりに摂取するようになってからかなーと🤔
ちなみに…赤ちゃんの頃すごく気にして離乳食フーフーすらしてなかったですが、今は私の顔をベタベタ触り、たまに口開けた時に子どもの指が入ってきたりとかもあるので🤣
(一応その時は拭いたり洗ったりするようにしてますが…)
歯医者さんに言われましたが、お菓子やジュースをダラダラ時間決めずに食べ飲みしない、きちんと歯磨きをする、定期的に歯医者に通うが大事みたいです😌
いつから歯医者に行くかはママさんによると思いますが、小児歯科へ行った事がなければ一度行くのもいいかもしれませんね☺️気をつける事とか色々教えてくれますよー!
はじめてのママリ🔰
虫歯菌をうつさないようにあの手この手で対策をしてもほぼ無意味なので、親が虫歯にならないように口腔衛生をしっかり管理する方が大事みたいです🦷