※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児で叱らないスタイルについて相談中。叱らない育児を実践する人が初めて目撃され、驚きを感じている。

叱らない育児の方いますか?

私は叱らない育児って都市伝説くらいいないと思っていたのですが、今日、人生で初めて遭遇してなんだかカルチャーショックを受けています。

英会話の体験授業に行った時に、いたお子さんで年長の子でした。
それはそれはやりたい放題!!
走り回るし、英語でプログラミングをして動かすロボット壊すし、椅子の上には登るし。。
そしてママが本当に叱らない!本当に驚きました💦💦
そして、終わってからもお子さんは道路に飛び出していました💦でも叱らない。。
びっくりしすぎて終わった後にちょっと立ち話をしたのですが、
お子さんは3人目で、「みんなあんな感じで元気だから、家壊れそー」って言ってて、
「家でも怒ったりしないんですか?」って聞いたら
「だって怒るのってすごい疲れるじゃないですかー」って言ってました💦💦
ママさんは英語ペラペラで外国人講師の方と英語でコミュニケーションをとっていて、ご夫婦共外資系企業でニューヨークに赴任中に出会われたらしいです😅めちゃめちゃ美人でした。
めっちくちゃエリートご夫婦なのに?子どもがちょっと、かわいそうに感じちゃいました💦

叱らない育児の方ってどういうことで叱らないんでしょうか?
実践されている方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

これは「叱らない育児」ではないですよ😅

よく「叱らない育児=やりたい放題でも何にも言わない育児」と勘違いされて批判されますが、それは違います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただき、ありがとうございます。

本当の叱らない育児とは何なんでしょうか?

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

叱らない育児は、まぁ書籍などによっていろんなニュアンスがありますが、
    だいたいは、子どもに対して何か伝える時に、感情的に言うのではなく、子どもの気持ちを汲み取った上で、保育者(親や保育士等)が自分の気持ちを伝えて、子どもの成長を促すような行動全般を指します。

昭和の育児では、ゲンコツしたり、怒鳴ったりして子どもを躾けて、親は子どもより上の存在、というような風潮がありました。

また、親が頻繁にヒステリックに怒鳴って言うことを聞かせて育てられた子どもは、家族以外のコミュニティでも、思い通りにいかない時に、周りに対してヒステリックになったり、怒鳴ったりして自分を通そうとする子に育つ傾向があるというのは統計上わかっています。

叱らない育児では、そのような何がなんでも親の言う通りに従わせる、
    感情的に大きな声や叩いたりすることで言うことを聞かせる、
    ということをせずに、

子どもを1人の人間として対等に扱っていく側面があります。

なので、道路に飛び出そうとしたり、他人に迷惑をかけようとする場面で、何も言わずに叱らないことを「叱らない育児」とは言いません。

• 11月3日

叱らない育児の意味を履き違えてる人いるよなぁ…とは思います😂

何をしても叱らないのが良いってわけじゃないですよね🥺

悪いことしないと叱らないといけないと思います!

叱らない育児って、イコール注意しないことではなく、怒るのではなく冷静に子供の目を見てなんでそれがいけないことなのかしっかり説明する…というのが叱らない育児だと思っています🥺

悪いことしてても野放しにするのが叱らない育児ではないですよね😂

はじめてのママリ🔰

それって叱らない育児ではなくネグレクトだと思います😇ただの放任ですよね。