※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの安全についての相談です。抱っこ紐での車移動や砂利道の揺れについて心配しています。

質問です
経緯ははぶきます。
チャイルドシートが乗ってる私の車にいこうとしたら
急いでるからと抱っこ紐のまま義母の車に強制的にのせられました。
勿論揺れだってあります 急ブレーキなどもなんどもありました。 怒って断りきれなかった自分もわるいです、、
その他にも長時間の抱っこ紐使用や、よく抱っこ紐で顔がガクンとなってるのはだめといいますが、
ガクンとは下を向いてる状態でしょうか
頭は少し出てるぐらいで寝てて斜め横向きでのぞきこんだら顔は見れる状態は大丈夫でしょうか
片道15〜20分くらい赤ちゃんの首や頭は大丈夫でしょうか
また神社などのかなりの砂利道で赤ちゃんがだいぶ揺れてましたが大丈夫でしょうか

コメント

mamaちゃん

生後2ヶ月ですよね?
ちょっと不安ですよね
まず大体チャイルドシート着用は義務なので
急ブレーキも危ないですし
首座りの前の赤ちゃんの頭が揺れると揺さぶられ症候群とかも心配ですが、かなり揺らさないと起きない見たいです、
頭を支えずにもうダッシュした時の揺れみたいです
抱っこ紐の種類によりますが股関節脱臼とかも怖いので長時間の抱っこ紐は控えた方がいいですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2ヶ月になったばっかりで、
    経緯はぶくのでわかりずらいとは思うのですが💧、私は自分の車でチャイルドシートにきちんと勿論乗せてそのあと歩く時は抱っこ紐に切り替えていたのですが抱っこ紐で車に乗って来た?と勘違いしたのか
    それは危ない。違反じゃ!とキレてきてたのに、
    このあとベビーカーを買いに行く、でも時間がない。というときに私は自分の車にしかチャイルドシートが乗ってないから自分の車まで戻りたい→車の鍵を旦那が持ち出してた→取りに行く時間ないから私の車で行く💢と… 強く断れなかった私の責任です、、、

しかも急いでるからスピードだしてる+止める時に縁石にすこしあたったり、などは当たり前でした。 では一様砂利道や今回みたいな車での移動方法などは揺さぶられっこには該当しないので大丈夫ということでしょうか😭😭 

2〜3時間抱っこ紐のエルゴでした😭

• 11月4日
  • mamaちゃん

mamaちゃん

強く言われたら断れない気持ちは分かります💦どんな経緯が分かりませんが急いでいたんですね💦
    私の義母は逆に赤ちゃん乗せて何かあったら嫌だからと基本別行動です!現地集合とか!

急いでるのは分かるけど、赤ちゃんが乗っているなら安全運転心がけて欲しいですね。

揺さぶられ症候群は大丈夫かと思います!うちは車ハイエースなのでかなり後ろ揺れますが大丈夫でした!

2ヶ月の赤ちゃんに2〜3時間の抱っこ紐は少し負荷がかかり心配です。
    脱臼や窒息が怖いので長時間は避けた方がいいですね。

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

安心しました😭

ほんと別行動でいきたかったです、、😭次もしどんな理由があろうともやはり守れるのは私だけだなと感じたので絶対断ってやります😭😭😭

次から長時間の抱っこ紐も控えます😭 首もまだ座ってないしねてたから、少し下向いてる?か垂直で斜め横を向いてる感じでちょこちょこ口や鼻が覆われてないか確認はしてたのですが、
    心配でした😭

首がっくんになってる状態は完全に下を向いてる?ことなのでしょうか💦脱臼してた場合足を動かさないなどみててわかりますか? 質問ばかりでもうしわけないです😭

• 11月5日
  • mamaちゃん

mamaちゃん

別行動にしてもらいましょう💦

口や鼻が覆われて無いか確認するのも大変ですもんね💦
    赤ちゃんは極端に大袈裟に言えば口や鼻を塞がなくても、顔の前に何かあるだけで二酸化炭素中毒になるみたいです病院の先生が言ってました。
    首ががっくんとなっている場合はして向いてるのかなと思います💦

脱臼がどのような感じかは私も分かりませんが、赤ちゃんの長時間の抱っこ紐は脱臼になりやすいとか、パンツ型のオムツに早く変えすぎると、履かせるとき?に脱臼なったりするみたいです💦女の子は特に男の子より脱臼になりやすいみたいで、歩行器もしないほうがいいみたいです

• 11月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それです💦 窒息にならないかも心配で、何で断れなかったんだろうとイライラしてました😂

なるほど😭

• 11月8日
  • mamaちゃん

mamaちゃん

お義母さんだし断れない気持ちはわかります😭

自分を責めるのも分かりますが、大丈夫だったので、次から断るように頑張りましょう😭

100ぱーお義母さんが悪いですが💦

• 11月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭

次からは絶対断ます😭 
    mamaちゃんさんのおかげで気持ちが楽になれました!ありがとうございます😭

• 11月9日