※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

排卵日前日にタイミングを取ると、受精は排卵後直後に起こります。排卵から受精までの時間はどのくらいでしょうか?

排卵日前日(確定)にタイミングを取ったら、受精するのは排卵された直後ですか?
受精から着床は数日の時間がかかると思いますが、排卵から受精はどのくらいの時間がかかるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

精子が卵子の中に入るために、卵子の周りの細胞(卵丘細胞)を溶かしながら進みます
精子が卵子と出会ってから卵子の中に入るまで大体2〜3時間かかるので
排卵直後はまだ受精してないと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

なるほど!
    「数時間はかかるけど、着床みたいに何日もかかるわけではない」ってことですかね?

排卵日前にタイミングを取っていて、精子がいる状態で排卵したら、排卵した日の翌日には受精している(できていれば)って感じでしょうか??

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    精子が子宮内でスタンバイしている状態で排卵したら
    排卵した翌日には受精が完了していらと思います!

体外受精では卵子に精子をふりかけてから16〜20時間後くらいには受精確認ができるそうです☺️

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    詳しく教えていただきありがとうございます(^^)!

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記ですみません。

精子と卵子が出会って2〜3時間後、精子が卵子の中に入る(この時点でほぼ受精が完了)

16〜20時間後、前核2個(父由来の核1個と母由来の核1個)がはっきり見えるようになる
    ↑これが受精確認と言われるやつです

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!
    ありがとうございます(^^)!

• 11月3日