※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月で話せる言葉は「ママ」「パパ」「アンパンマン」。平均的な発語について調べてもよく分からない。

1歳過ぎくらいの時、どの程度の言葉を話せましたか?

今日で1歳1ヶ月になりました。
話せるのは、「ママ」「パパ」「アンパンマン」です。
アンパンマンは、はっきりは言えなくて、指さしながら
「あーぱんぱー」って感じです😂

1歳1ヶ月だとこんなものでしょうか?
調べても、1歳過ぎくらいの発語の平均的な感じがよく分からなかったので💦

コメント

ママリ

同じ月齢です!
ママ、パパ、アンパンマン、わんわん、バイバイって感じです!

はじめてのママリ🔰

1歳1ヶ月の時は「わんわん」くらいしか言えませんでした。
保育園の同じ月齢の子はもっと話せてる子もいればまだ話せない子もいて、本当個人差だと思います!

ma

下の子はその頃、
ママ、パパ、ねえね、にいに、ばあば、じいじ、わんわん、アンパンマン、どうぞ、ばいばい
で、
上の子は
ママ、パパ、ばあば、じいじ、わんわん
ぐらいでした💡

周りもそんな感じ、もしくはもっと少ない子が多かったので、そんなものかな〜と思います☺️

ちなつ

うちは1歳1ヶ月ではこっちの言ってる事は理解はしてたけどまだ発語なかったです!

mama(☺︎

娘も今1歳1ヶ月ですが、ママとはごくたまに「んまーんま」みたいな感じで言ってくれますが、パパや他の言葉はまだ出てきてないです!!

1歳6ヶ月くらいまでは個人差が大きいな〜と上の子達を見ていて思っていたのでゆっくり見守ろうと思っています☺️

ママリさん

1歳1ヶ月は発語の気配すらなく喃語でした!!
ただお歌や絵本は好きで、「ぱっ!」とかは一緒に「ぱ!」と言う程度の模倣はありました☺️

児童館に行ってましたが、1歳0ヶ月〜1歳1ヶ月だと発語がある子ない子半々ってくらいでした!
うちの子は1歳4ヶ月の手前くらいで発語、その後順調に増えて1歳半健診時には10個くらい単語出てました!

ママリ🔰

1人目1.2個、2人目は単語豊富、3人目は0なので平均的かやや早いぐらいかなって思いました☺️