赤ちゃんのマイナンバーカードについて、1歳未満は顔写真不要。1歳になってから作るのが正解か、12月に入ったら作るのがいいか悩んでいます。
赤ちゃんのマイナンバーカードについてです。
今生後9ヶ月の娘がいますが、マイナンバーカードはまだ作っていません。
今頃になって作ろうかなって思い始めたら、12月から1歳未満は顔写真不要になると知りました、😅
ですが私の娘、1月後半が誕生日でして…。12月には1歳になってるんです、
そういう時は1歳になってからマイナンバーカードを作るのが正解なのでしょうか💦
それとも12月入ったらすぐ作っちゃう(顔あり)の方がいいんでしょうか?
ご回答よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
ぼーの
先日作りました!回答になってないかもですが💦
12月から写真不要なんですね~知りませんでした!
考え方にもよるかと思うのですが、赤ちゃんの顔つき証明書って貴重というか、可愛いというかシュールというか…笑
もちろん必要だから作ったんですが、良い記念になったなと思います!
残しておきたいです!
ちなみに双子だったからかもしれませんが、市役所に行ったら写真を撮って申請も手伝ってもらえましたよ!
ぴーちゃん
どちらでもいいと思います!
今赤ちゃんのマイナンバーカード作成駆け込む人多いみたいです!!
顔写真要らなくなるから赤ちゃんの時の顔写真カードが記念になる✨という理由でみたいです😔
私は先日2人目出産したばかりで12月なる前に作ろうかどうしようか迷ってる所です🤔
写真撮るのも中々面倒かなーとも思うし…んー…です🤔
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり多いんですね〜💦
新生児!!!出産お疲れ様でした🥹💗
12月過ぎれば1歳未満なら顔写真不要でマイナンバーカード作れるらしいので、写真撮るの面倒なら過ぎの方がいいかもですね🤔💭
私は一歳越したら作ることにします!- 11月4日
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね〜、
赤ちゃんの顔での証明書は可愛いですよね、
私も作ろうかなって思ったんですけど娘が極度の人見知りすぎて市役所に撮り行くってなるとギャン泣き顔になりそうなんです🤣
でもなんか、マイナンバー作って可愛いから残しておきたかったけど残しておけなかったって人みた気がします!!