※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三人のママ🐶
子育て・グッズ

小学校の長距離登校経験者の方へ。入学時の付き添い期間や下の子の送迎について教えてください。

小学校で長距離歩いて登校しているお子さんお持ちの方に質問です。来年長男が小学校に上がるのですが、片道1.5キロほどで坂道有りの距離を歩きます。

入学当初どれくらいの期間付き添ったり見守ったりしましたか?
下の子たちの幼稚園児の送迎もあって皆さんどれくらい途中までとかでも見届けたりしてたのかなと思いまして💦

コメント

pipipipipi

集団登校なので、集合場所までは2週間くらいは送りましたが、それ以降は近所の2年生の子と集合場所まで行くようになりました。
学校までは途中までも送ったことないです🤔

• pipipipipi

pipipipipi

1.7km、踏切、地下道、トンネルも登校ルートにあります

• 11月3日
  • 三人のママ🐶

三人のママ🐶

集団登校があると心強さはありますね🍀

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

集団登校なし、家から約1.6キロ、ほぼ平坦な道ですが、G.W明けまでは付き添いました(我が家がではなく他のお母さん達が一緒に連れて行ってくれた)😊

• 三人のママ🐶

三人のママ🐶

距離は同じくらいです😳
    気の合うお母さんだと様子も知れてありがたいですね🍀

• 11月3日
ママリ

集団登校なし、片道3キロ、平坦な道です。
5月くらいまで付き添ってました!
遠かったので私が億劫になり笑
途中から知らない近所の上級生が何人かまとまって歩いてるのを見つけて一緒に行ってほしいとお願いしました😌

• 三人のママ🐶

三人のママ🐶

3キロ😳たくましいですね👀
    お友達ができればいいのですが、上級生も近くにいたら助かりますね🥹

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

1.4キロちょいですが登校班があるので付き添いはしてないです😊
集合場所までは行ってましたが。
帰りは個人で下校ですが、必ずお向かいの子と帰っておいで!って伝えて子どもに任せてましたね🤔

• 三人のママ🐶

三人のママ🐶

そうなるとやっぱり近所のお子さんとの関わりも大事ですよね🥹

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

付き合いはあるに越したことないと思います。
    うちはお向かい2人いるうちの1人は同じ幼稚園、1人は学年違うけどウマが合うようで仲良いみたいです。
    まぁ、こう言うのは子ども同士自然と仲良くなるとかあると思います😊

• 11月4日
  • 三人のママ🐶

三人のママ🐶

そうですよね💦うちはこの地域に行ってる子が多い幼稚園ではないところに行っているので、知り合いがあまりいなくて、どうやら学年が同じ子も性別が違うので一緒に行ってくれるかなと今から思っていて🥲

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもお向かいの子は異性です😊
    でも今の子は結構男女問わず遊ぶので、意外と仲良く帰ってくるかもですよ🙆‍♀️

• 11月5日