コメント
はじめてのママリ🔰
大変な事もありますが、何とか回ってます!
親のサポートなどはゼロです。
各家庭、考え方はそれぞれですが私はしんどい時は時短に戻したり、フルへ戻したり、フレックス使ったりしてバランスよく仕事しています。
ママリ
今年4月に0.2歳児クラスに預けながらフルで働き始めました。
旦那は頼りにならずワンオペです!
正直しんどいです😂なので来年度は週4のパート(短時間)にする予定です!
我が家の場合
6:00私起床、身支度、洗濯、朝ごはん用意
7:00子どもたち起こす、着替え、朝ごはん
8:00保育園送迎
8:30〜17:00仕事
17:10保育園迎え
17:20夕飯作り
18:00 夕飯
18:40 お風呂
19:30 寝かしつけ
寝かしつけ後は保育園の洗濯、準備、片付け
23:00 就寝
が週5、
やっと休みだと思ったら土日もワンオペで子どもたちを遊びに連れて行く、ご飯作る、、など
一時も休めません😂😂
-
ママリ
細かくありがとうございます😭
フルなのに理想的な時間の生活をされていて尊敬しかないです!!- 11月3日
サクラ
私自身は現在時短勤務で9時〜16時半までにしてますが、ぶっちゃけ時短でもキツイです😂来年の2月から正社員に戻る予定ですが、これ以上って、、と想像も出来ないです😂YouTubeとか見てても正社員でフルタイムで働いてる人もいて大変そうです😂💦
正直、金銭面が苦しい訳ではないのなら私ならパートにします😖うちはそこまでの余裕がある生活できてるわけではないので正社員復帰しますが、、😂💦
-
ママリ
時短でも厳しいのですね。。。
うちも余裕があるわけではないです😂
それに、サクラさんみたいに可能であれば3人目も…と考えているので。。- 11月3日
はじめてのママリ🔰
8:30-17:00で働いてます☺️
思ったよりやれてます😄
仕事内容にもよりますかね?
体動かす仕事じゃ無いので
体力は家事育児に費やせます🤣
-
ママリ
すごいです👏
かなり忙しい仕事なので。。。
こなせるか不安です😂- 11月3日
ゆう
皆さん仰ってる通り、きついけどなんとかやれます!
最初は慣れるまで大変かもしれませんがこんな生活をかれこれ4.5年してると体は慣れてくるものです🤣疲れてはいますが、手抜きして完璧を目指さずゆるくやってます☺️
-
ママリ
妊娠中なのにこなしててすごいです👏
ゆるくやるのが大事ですよね💦- 11月3日
。
実親は離婚していて、実親も義親も車で2時間半程の距離なので気軽に頼る人はいませんが共働きです🙋♀️
現在二人目妊娠中で産休中ですが、一人目が産まれてから保育士正社員からパートに変更しました。8時45分~16時半の週5(7時間45分勤務、うち45分休憩で実質7時間勤務)で働いてました!
変更した理由については
・正社員は早出遅出があり、早出は7時出勤、遅出は19時までなので子どもを保育園に送り迎えするとなると早出では毎回遅刻、遅出は早退になってしまう(旦那は6時半に家を出ないと間に合わない&ほぼ毎日残業で閉園時間の19時に間にあうか間に合わないかの瀬戸際なので送迎は基本わたしの担当)
・正社員だと責任が大きく何かあった時に早めに出勤したり、サビ残も当たり前なのがしんどい+拘束時間が長いのが嫌(正社員は8時間15分勤務)
・子どもが小さいうちは自分にも余裕を持って、子どもと関わる時間が欲しかった(かと言って3歳まで自宅保育は周りに頼れる人がおらずしんどいのが目に見えたので働いてお金も稼ぎつつ、子どもとの時間を作りたかった)
です。
わたしが勤める保育園はパートはかなり楽で、人間関係も良好なのもありそこまでしんどくならず仕事と育児と両立出来てます🙆♀️
-
ママリ
子供が小さいうちは余裕を持って関わる時間が欲しいってのがすごく共感です!!
ありがとうございます😊- 11月3日
ママリ
時短にしたりフルにしたりバランスよく仕事されているのですね。それがきく職場というのも素敵ですね😆