※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが舐めることで感染症やお腹痛くなる心配があります。床やおもちゃなど、清潔に気をつけましょう。

なんでも舐める赤ちゃんについて
おもちゃに限らず床や椅子の脚、家ならまだしも出先でもいろいろなもの、ところを舐めたりするのでお腹痛くしたり埃や汚れ、ばい菌が原因で感染症にかかったりしないか心配です‥😭

コメント

ぬた。

私は逆に色んな菌取り入れてたくましく育ってくれって思ってます笑
明らかに汚いところ以外は気にしてません!
でもママによると思うのでアルコール系のもの持ってって除菌しまくるのもありだと思います!
保育士してましたが保育園でもいくら掃除してても床とか舐めたら汚いので気にしたらキリないです🥹

momo

下の子が玩具等
舐める方だったけど
さすがに床や椅子の足までは
なかったです💦

舐めて欲しくない時は
舐めてるものと口の間に私の手を差し出して汚いよーって
やめさせてました

さやえんどう

そうやって菌と関わって免疫つけていくみたいですよー。
5歳くらいまで?かなんかで、体内に取り込んだ菌で腸内環境がほぼ決まるとかも、何かで調べてて見たことあります。
まぁ、だからといって限度はあると思いますが😅
うちは適当にやってましたが、それで感染症とかになってないと思います。