※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとうふ
ココロ・悩み

保育園選びで悩んでいます。息子の遊びや環境について検討中。転園の負担も考慮。意見をください。

保育園の入園で悩んでいます。
9ヶ月の息子がいます。

①の保育園
ボール遊びや水遊びなど体を動かす取り組みが多いように感じる。(男の子なので体いっぱい遊んでほしい。という願いもあり夫婦共に第一希望)

②の保育園
ボールやマット運動は週に1度ホールで遊ぶときのみ。
基本はお部屋でブロックや机での遊び。お外も遊具で遊ぶというより散歩がメイン。
気になるのが、口コミがあまり良くない。良くも悪くもない3.0など。厳しい先生がいる。iPadで読み聞かせなど。もう少しお外遊びをしてほしい。など。

①と②の園は対照的な感じします。

申し込む際
①の保育園に決まれば、とても嬉しいのですが②保育園になった場合、4ヶ月ほど通わせて4月から①の保育園に転園をする手続きをしようかなと思っています。

そもそも転園するくらいなら、②の保育園を書かず会社に頭を下げ育休延長をし、①の保育園に通わせるべきかどうか。

1歳児とはいえ転園は子供の負担が大きすぎるのかな。
とてもかわいそうなことをしてしまうのではないかと悩みます。ご意見お願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

育休延長して最初から①にします。子供の負担もですし必要な物も園によって違うので買い直しになるとお金が勿体ないです💦
引越しで半年で保育園を退園しましたが先生達にもとても可愛がって貰っていたので可哀想でした😞

• おとうふ

おとうふ

回答ありがとうございます。
    そうですよね...引越しで仕方ないと思っても辛いですよね。あとから後悔したくないので、会社に気まずくても延長希望しようかなと思います🙇

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

それは①一択かなと思います。
転園って大変だし、やっぱり面倒だし、子どもも慣れてきた頃にまた別のとこ…は可哀想かなぁと💦

• おとうふ

おとうふ

返信ありがとうございます。
    保育という環境に慣れてきた頃にまた新しい場所、先生だと子供がかわいそうですよね🥲
    ①一択。旦那を説得してみます!

• 11月3日
☺︎☺︎

絶対①にします!
大事な息子を預けるので、自分がちょっとでもう〜ん、、と思うとこがあれば預けたくないです😭4ヶ月で転園もいろいろ勿体無い気がします💦

なんで女の人(ママ)ばかり職場に頭下げないといけないの、、😭って思いますよね😭

• おとうふ

おとうふ

返信ありがとうございます。
    そうですよね。職場に迷惑かけてるから復帰しないとー!で焦ってうーん...な保育園に預けても良くないですよね。
    息子のこと第一で考えていこうと思います!!

産休頂くときから、謝ってばかりです😮‍💨
    これからも保育園の呼出や発熱の時も(私が迎えに行くので)ずっと頭下げないとです😭

• 11月3日
  • ☺︎☺︎

☺︎☺︎

わたしは第一希望しか書かずに申し込み提出しました🥲結果入れたからよかったものの、職場復帰のこと考えると入れなかったらどうしよう、、と思いますよね😭
    でもやっぱりいい保育園でよかったです😭

めでたいことだと喜んでほしいですよね😭嫌な顔される職場なんて辞めてやる!!と思う時もありますが、また新しいこと学ぶのもめんどくさい、、、ママに優しい社会になってほしいです😭
    頑張りすぎず、全部いいようになると願ってます😭🤍

• 11月3日
  • おとうふ

おとうふ

優しいお言葉、ありがとうございます!
    ママさんたち、職場と育児とみんな頑張ってますよね👏
    うまく行くような気がしてきました。ありがとうございました😊

• 11月4日
ままりん

最初から①にしますね。転園の時にまた慣らし保育をすることになるので、転園の案は育休延長するより迷惑掛かると思いますよ

• おとうふ

おとうふ

返信ありがとうございます!
    仕事しながらの慣らし保育は、きついですよね。
    転園するのも理解してもらえないと思います。①だけで申込しようと思います!

• 11月3日