※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義父母との同居に反対。旦那は賛成。実母に相談し、代わりに反対してもらえるが、旦那に説得できず困っている。どうすればいいか。

義父母と敷地内同居

私は反対です。旦那は土地代が浮くので賛成です。
私の実母に相談したら、私の代わりに旦那に反対してくれるようです。私だけでは説得できず困っていたので正直助かります。

ですが旦那に「〇〇のお母さんたちには関係がない。別に引っ越したところで距離変わらないよね?」と言われて、話し合いを避けられています。

どうしたら説得できますかね…

コメント

🔰

距離の問題ではありませんよね😅
旦那さんはもし奥さんのご実家の土地に住む場合でも同じことが言えるのでしょうか?💦

距離を言うなら両家の実家の真ん中に住むのが公平です😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那に同じことを言ったら「俺は別に平気だけどね!
    でも現実問題〇〇の実家は部屋数も足りないし、他に土地はないよね」と…あーいえばこういいます…

• 11月3日
  • 🔰

🔰

男の人って嫌ですね😅

そんなにお義母さんと一緒にいたいの?って言ってやりましょう!🙄

• 11月3日
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

旦那さんのお母さんたちには関係がない。私たち家族だけの家でしょ?それでも、話し合い真剣に向き合ってくれないってこと?

まずは説得と考えるより、私の意見は聞かないの?ですよね。そこから平等にしたいなら実家の中間点・仕事先の中間点・小学校への距離感で考えると持っていけると良いかなと思います💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

義父母→敷地内に土地あるから家建てたら?任せるけど
    旦那→土地代浮く!最高!
    今の家から引っ越しても〇〇の実家への距離は変わらないし、家建てちゃお!
    私→敷地内同居反対
    実母→代わりに強く反対してあげる!
    旦那→〇〇の実母には関係ない。別に迷惑かけないし。高速使ったら今よりも早く〇〇の実家に帰れるんだからむしろプラス!話し合い不要!

こんな感じです…😭

• 11月3日
はじめてのママリ

幼少期父方の祖父母と敷地内同居してましたが、そのせいで母と父が喧嘩が絶えない様子を見てきた立場なので、応援したいです。

初めてのママリさんのお母様だけではなく、お父様も一緒に反対してもらうのはいかがでしょうか?

流石にママリさんのお父様も出てきたら、旦那さん簡単にあしらうことはできないと思いますが。

それと、旦那さんはママリさんの気持ちよりもお金が浮くことの方が大事なのでしょうか?
正直お金なら生きてる限りはなんとでもなると思います。
そのためにママリさんの嫌という気持ちを我慢させて同居させるのは、後々破綻するような気がします。
旦那さんは身近に同居経験者の方がいないのでしょうか。
目上の方から同居の難しさについて説明してあげれればと思いますが……

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お父さんも反対なので、多分お父さんも出てきたら諦めるとはおもいますが。。。帰ったらねちっこく言われそうです。

旦那はお金の面のプラスしか考えていません。
    私の気持ちも全部伝えましたが、義父母にはあまり干渉しないように前もって言っとくしか言われません。

それにもし敷地内同居しなかったらその分新しいとこで家建てるとき〇〇払ってね!と言われました…

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんていうか、
    よその旦那様なので悪くいうのもアレですが、
    本当にお金のことしか見えていないんですね。がめついというか
    しかも、ママリさんを幸せにしたい、もいうよりも自分が楽になりたい幸せになりたい気持ちしか見えてこないです……
    お互いが納得してない同居は子供達にも影響すると思います; 私自身そのせいで父方の祖父母は今でも嫌いですし、20年前に同居解消してからも施設に入った祖母には全く会ってませんし、会う気持ちもないです。

私も同じ立場なら、考え直さない限り別居すると思います。

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さん的には、お金浮くし親と同居で精神的に安心するし、親に何かあった時はすぐに自宅介護できるし(旦那さんがやるとは言ってないけど)
    、あわよくば土地以外にも金銭的に頼れるとか思ってるんでしょうかね。

話を聞く限り金金うるさくてねちっこい性格みたいですし
    一緒に夫婦として暮らしていきたいと思える箇所がないなら、別居した方が楽かなと思います。

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

色々考えていただきありがとうございます😭
    私が普段金ない節約節約言ってるのもあるから、お金も浮くし最高じゃん!という気持ちに拍車をかけてしまっているのもあります…とはいえそれとこれとは別だろーって思いますよね🥲!

旦那は親の介護はしなくていいと言ってきますが、絶対やらないと言う約束はできないと保険かけてきます

• 11月3日
はじめてのママリ

それと、当事者である義理のご両親のお気持ちはどうなんでしょうか?

なんとしても息子夫婦と同居したい!という感じか、
旦那さんが土地代を浮かせたいから義理のご両親に話を持ちかけ、どっちでも良いけどまぁ良いんじゃない?という感じなのか。

旦那さんが聞く耳を持たないなら義両親に相談するのもありかなと思いました。
(中立の立場で話を聞いてくれる性格であるなら。)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

義父母は私の気持ちを汲んでくれて、任せるよ!って言ってるようです。いい人ですけど…やはりやめた方がいいかなと思ってるので。

中立の立場で話は聞いてくれてますが、あまりいい気はしないかなと思って遠慮してます笑🥹

• 11月3日
はじめてのママリ

土地代は浮くけど、家は旦那さん負担ですよね?💦
正直、親が全て出した上で立派な家を建ててくれるとかでもない限り、敷地内に住んだら?なんて図々しいです。

旦那さんも親離れしてほしいし、説得以前に妻が納得してない話を、無理やり進めようとするなよって感じました。

話し合いもできない人なら、どうしようもないですね。

なにも聞いてくれないなら、離婚を前提に別居すると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家は私たちが普段です!💦
    敷地内同居のいいところってやっぱりそこまで払ってくれる。とかですよね…

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんが全部払うのかと思いきや、共働きで妻にも出費をせびってるんですか😵

無理ですよね〜

よく聞く話ではありますが、全部家から何から何まで親が出すならまだしも...

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

共働きです😂💦
    何もメリットないですよね。。。

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

近づいたところで、これまで上手くいってた関係も上手くいかなくなるのが同居ですから😢

お互いのために、距離を取って暮らした方がいいと思います。

と言うより何より、その旦那さん大丈夫ですか?💦

そこまで敷地内同居にこだわるなら、結婚する前にしっかり伝えるべきことだし、
    まるで後出しジャンケンのようにお子さんが生まれてから言い出すなんて、おかしいと思うのですが....

あくまでも敷地内が前提で、そうしなかったら代わりに〜しろだなんて、
    めちゃくちゃですよ。
    その人と一緒にいること自体、考え直したらいいかもしれません。

• 11月3日
ままり

私も一時隣建てる話が出ていましたが、消えたのですが...
今は話がなくなって本当に良かったと思っています🫠

結局そうなると自分の親は来ずらいでしょうし💦
なんやかんや口出してきたり、嫌なこと増えると思います😔

土地の場所にもよると思いますが、例えば田舎のほうで選び方によっては安く買える土地もあると思います!

ここは負けずに、その分なにか金出せとか言われてもそれなら家自体いらないとか抵抗してた方が良いと思います💦
それか義両親に気持ちを伝えるかですね😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の親が来ずらいというのも、確かにありますね!反論材料にさせてください笑😂何も悪いことしてないのに
    金出せと言われるのも鬱陶しい…とにかく今は反抗します😭

• 11月3日
  • ままり

ままり

私も敷地内同居している数人の知り合いみんなに、反対されましたよ😅
    ぜひ反論材料にしてください🤣

• 11月3日