小規模保育園か普通の保育園か悩んでいます。小規模のメリットを知りたいです。
小規模保育園(20人以下、0-2歳まで)か、普通の保育園(50人規模、0-5歳まで)か悩んでいます。
来年、育休から復帰予定です。
0歳児クラスの保育園に預ける予定ですが、
小規模がいいか、普通の保育園がいいか迷っています。
小規模だと、
風邪をひく確率が低く働きやすい?
子供一人ひとりをじっくり見てもらえる
(わたしの地域では)小規模卒園後に引き続き保育を希望する場合、もらえる点数が高いので、次の保活が有利に進めやすい
などがメリットかなと個人的に思うのですが、、
実際にお子さんを小規模保育園に入れてらっしゃる方にお話をお聞きしたいです。
- はじめてのママリ(生後9ヶ月)
コメント

ママリ
2人目が小規模しか空いてなくて小規模に入れましたが、小規模は先生たちが密に関わってくれる感じがとてもよかったです☺️
どの先生にあっても、その日の息子の様子を教えてくれる感じでした🌱
ただ、小規模卒園する時の保活が大変だったので、3人目以降は小規模は外しました💦
提携園なら必ず入れてもらえるみたいですが、提携園は家からは遠く😖
どれだけ点数高くても、そもそもの入りたいところに空きがなければ入れないので、それを考えると次の子は普通の保育園にします。
50人なら人数けっこう少ない方ですし☺️

ママリ
1人目、2人目小規模通わせていた経験あります。
小規模だから風邪をひきにくいなんてことはないですよ😅
3歳児クラスからの転園先に困ります。卒園まで入れる保育園あるならそこに最初から希望だして入るのが1番賢いです。
-
はじめてのママリ
やはり風邪は避けられませんか、、😂
であれば小規模は頼みの綱として、とりあえず5歳までの保育園に希望出したいと思います!
ありがとうございます☺️- 11月3日

yk
今こどもが小規模に通っています。
体調崩したりは特に関係なくよくあります。復帰した月は半分休みました。
こどもの事はよく見てもらえる印象です。一時期めちゃくちゃ人数少なくてこども1人に対して先生1人みたいな状態でした。
提携園は無くまだ保活してないのですが、どこかしらに入れば良いかなぐらいで、特に激戦区でも無いので気楽にいます😓
-
はじめてのママリ
やはり復帰したては休むの覚悟で働かないとですね💦
小規模保育園は、子ども一人一人みてもらえるところがよさそうですね☺️
見学したときに、卒園後はどこかしら幼稚園に入れてると言われたので、卒園後のことも考えつつ園の方針なども見比べながら検討してみます!
ありがとうございます☺️- 11月3日
はじめてのママリ
同じく提携園は家から遠いです💦
たしかに、入りたい園が入りたい時に空いてるとは限らないですね😂
そこを考えてませんでした。。
どこも入れなかった時の頼みの綱の立場で、普通の園に希望出そうと思います!
ありがとうございます☺️