※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たれまゆママ
子育て・グッズ

断乳について相談です。10ヶ月になる子がおり、混合で育てています。基…

断乳について相談です。
10ヶ月になる子がおり、混合で育てています。

基本食後にミルクをあげていて、湯上がりと寝かせるタイミングで母乳を欲しがるので咥えさせています。
母乳はゴクゴクと音がしていますが、せいぜい2分か3分くらいずつしか飲みません。

最近、私の寝つきが悪いのでエスゾピクロン(ルネスタのジェネリック?)という睡眠薬を処方してもらいました。
医師は授乳しても少量だから問題ないと言っていたのですが、明らかに子供が朝からずっと眠そうで、朝寝も昼寝もがっつりしてしまうので睡眠薬の影響が出ているのだと思います。

私としては子供が欲しがる限り、出来れば2歳くらいまで母乳を続けたいし、でも睡眠薬も飲むとしっかり眠れて日中しっかり動けるので睡眠薬も飲みたいです。

今のところ、夜間の薬の血中濃度が高そうな間は断乳して日中は授乳してみてるのですが、夜間断乳するとどんどん母乳が出なくなってしまいそうだし…と悩んでいます。

2.3分の授乳なので母乳はおそらく栄養補給というより少し喉の渇き、安心程度なんだと思います。
諦めて断乳するか、このまま続けるか…。

10ヶ月という月齢、薬の影響、、、
どうするべきでしょうか?
同じ薬を飲んでいる方いらっしゃいますか?
母乳育児されている方、どうされていますか?
ちなみに離乳食は1日3回、育児本に出ている目安量食べれています。(5倍粥80g+野菜30g+豆腐など30〜40g+果物15g)

コメント