コメント
h
ご祝儀いただいた方たちには「手ぶらでいらしてください」と伝えるといいと思います!
まさかご主人、ご祝儀いただいた方も式に呼んだ際は改めてご祝儀よこせって主張されているのですか?💦
はじめてのママリ🔰
私が入籍から2年経って今度結婚式を挙げるのですが、入籍時お祝いいただいた方にも特に不要ですとはお伝えしてないです😣
結婚式はあげる予定だけど妊娠していた&コロナ禍で落ち着いたらしますと入籍時にお伝えしていて、その上でくださった分のお祝いに対しては半返ししたので大丈夫なもんだと思ってました😭
元々式を上げる予定ないとお伝えしていてとかならあれですが、もしかしたら私すごくやらかしてますかね…😭
-
はじめてのママリ🔰
不安にさせてしまってすみません💦
お伝えしてるのは大きいと思います!
私たちは挙げる予定、というのもあまり伝えてなかったので💦- 11月3日
ママリ
本文だけ見たら不要ですと言うのが普通だと思いましたが、他の方への返信に書かれている場合ならお伝えしなくていいと思います💦
額が少ないですし、向こうももしかしたらその分減らしてくるかもしれませんし😅
気になるなら、お車代としてその分も上乗せしてお包みしてはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
金額的に悩ましくて...
上乗せいいですね!思いついてなかったです。
ありがとうございます!🙇♂️- 11月5日
はじめてのママリ🔰
いえ!いただくのが当たり前とは思ってないみたいなのですが...💦
失礼なことを言っているのは承知ですが...
入籍時にいただいたお祝いが、ご祝儀よりは少ないものだったので、確かにご祝儀なしと考えるときついのはわかります。
ざっくりとしかお伝えできませんが、叔父叔母の関係で5000円〜1万円程度いただいた感じでした。
いただいた額がご祝儀としては少なかったとしても、それでもお伝えするべきですよね?💦
h
それは難しい問題ですね💦
私は結婚式を挙げない場合でもお祝いは一律30,000円を渡してきたので、そのパターンの対処法は分かりかねるのですが…
私が質問主さんの立場なら、叔父叔母が自分の親族であれば実親にどうしたらいいか確認をとります。
もしくは、一律で「先にお祝いをいただいた方は手ぶらで…」と伝えておいて、叔父叔母の良心(常識的なところ)を信じるか…ですね💦
はじめてのママリ🔰
ご祝儀としてというよりは、ひとまず入籍のお祝い、ぐらいの額でして...
私側の親族なので、実母に相談してみます!
ありがとうございます🙇♂️