育休から復帰後、転職を考えている方いますか?復帰後も転職を検討中で、扶養内パートで働きながら転職先を模索しています。
育休から復帰後、転職した方いらっしゃいますか?
もともと転職願望はありましたが、すぐに2人目が欲しく、転職してすぐに妊娠はまずいだろうと思い元の職場で復帰しました。
今回も育休をもらって一旦復帰する気ではありますが、
いずれかは転職を考えています。
同じような考えの方、または経験のある方いらっしゃいませんか?
復帰してどのくらいの期間働くべきか、今は正社員で役職もついていますが、扶養内パートなどに切り替えて復帰し、働きながら転職先を探すか…悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
いろ
参考になるかわかりませんが私の経験です💦⬇
私も元々退職希望があった職場で産休育休取りました。産休に入るタイミングで辞めると言ったのに、人手が足りないからお願いだから戻ってきてくれと言われて。
その代わり、こちらも復帰後はこういう働き方じゃないと続けられない、この業務はできないからそれでもいいか、それを約束してくれるのなら育休とって続けると言ったんです。
で1人目育休復帰後、約束が違ったり子どもが入院したり上司にグチグチ言われたりで嫌になって1ヶ月強で辞めました。
保育園の在園理由として、就労から求職に変わり、3ヶ月間の間は在園できるのでその間に転職活動をして、扶養内パートで無事転職できました。
そして転職してすぐに2人目を妊娠し(正直予想外ではありました)、産休育休いただいている現在です🙇♀️
前職は周りから見たらいい辞め方ではなかったですし、転職してすぐ妊娠も申し訳なかったなと感じます💦
転職先の現在の職場はみなさんとても良い方なので、ネチネチ言われるとかはなく本当によかったです。影で言われてたかもですが😅
ママリさんが悩まれているのは、転職するために退職するか、働き方をかえるか、働きながら転職活動するか、ということで合っていますか?
自治体によるとは思いますが、求職期間のある自治体であれば、お子さんを保育園に入れた状態でゆっくり転職活動できるのかなと思います。
私は求職期間といいながら、転職活動以外の空いた時間はゆっくり休んだり家事をしていました🤫💭
妊娠も職場によっては受け入れてくれるところもあると思います。
育休取得条件(働いて何年経ってないと育休とれない、パートは育休とれない)などはあると思うので、その辺は就労規則をみておいた方がいいかもしれないです🤔
コメント