もし現時点で持ち家、ローンなし遺産で1億2000万入ったら教育資金1人老後にいくら用意しときますか?
もし現時点で持ち家、ローンなし
遺産で1億2000万入ったら
教育資金1人
老後にいくら用意しときますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆう
1億円を残し、老後にチマチマ使い、残った分を子どもに残す・・・
みたいな感じにしたいです🥺
はじめてのママリ🔰
今までの生活の基盤は変えないでって事ですかね?(お仕事とか、住むところとか)
それなら、5000万は投資、残り5000万は現金貯金(老後の資金込)、2000万は趣味とか娯楽にぱーっと使う!にしますかね。教育資金は、今迄の生活で貯めていた&これからも貯める予定のお金でやりくりするので、遺産からは捻出しないかなと(その時になって足りなかったら、遺産からだすかもですが😅)
-
はじめてのママリ🔰
特に生活基準は変えないお話です👍
投資をする方が多いんですが、私はバカすぎなんで全く手を出せないです😓- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
私も投資とかよく分かっていないのでほとんどしていませんが、臨時で大金が入るのなら、それを機に沢山投資にチャレンジしてみてもいいかなぁと思いました🤣
ただ、全額つぎ込むのは怖いので、現金貯金分もしっかり残しときたい派です!- 11月4日
はじめてのママリ🔰
相続税とか引いて受け取りが1億2000万ですか?
退職はいつなのか、退職金が出るのか、年金はどのくらいになりそうか、生活資金は老後月にどのくらいかによると思います。
-
はじめてのママリ🔰
受け取りは1億2000万です😊
退職金1200万で税金引かれて1000万ぐらいですかね😣- 11月4日
はじめてのママり🔰
遺産でもらった分はすべて子供に引き継ぎたいので全て投資に回し増えた分は老後資金に使い、教育資金はできる限り自分たちの稼いだお金で用意してあげたいです😊理想論を言ってるだけで、私立医学部下宿とか留学とかあるとなかなか用意してあげれない可能性もあるのでその際は遺産を使わせてもらうかもしれないですね😛
しかし、羨ましいー😁
子供や孫に少しでも多く遺してあげたい。。
-
はじめてのママリ🔰
回答下さりありがとうございます🙇🏼♀️
あまり残して仕事もしなくなったら困るんで、土地だけの考えです😓
医学部だと3000万ぐらいかかるらしいですね😣今は警察官に👮♂️なると言ってますがいつ希望が変わるか😐
息子にプラスになる事はいくらでも出したいですね❤️- 11月4日
はじめてのママリ🔰
回答下さりありがとうございます😊
あんまり残して仕事などしなくなるのも心配で。