※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達外来で診断結果を聞き、緘黙と自閉スペクトラム症の可能性が示唆されました。診断書は口頭のみでまだもらっていません。これで良いのか不安です。

批判は要りません。
発達障害と診断された時、どのような言い方をされましたか?

先程、発達外来へ行って診断結果を聞きに行ってきました。
元々他の子や保育士と関わりが一切ないとの園からの指摘で発達外来を受診していました。

医師から、「先日の面談、発達検査の結果を踏まえて、今あえて診断を付けるなら、極度の緊張と声が出なくなる選択的緘黙(場面緘黙)、社会性が少し乏しいから自閉スペクトラム症の気がある。というところかな。もし園から加配で診断書がいると言われたら書くからまた連絡してね」

と告げられました。
口頭のみで、診断書や意見書は貰ってません。

これは、場面緘黙と自閉スペクトラム症と診断されたと認識したので良いのでしょうか?
もっとはっきり「あなたは〇〇です!」と言われるのかなと思っていたので、なんとなくモヤッとしています😂

コメント

はじめてのママリ🔰

正直なところまだ3歳なので、これから成長していく中で変わる可能性もあるためはっきりと診断はくだせないんだと思います💦
ただ場面緘黙と自閉スペクトラムと思って関わってあげた方がお子さんのためになるかとは思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

一応、診断書書けると言われたので確定で良いのか…?いや、これがグレーってやつ?と混乱してました😂
    ちょうど園の継続書類に子供の特性を書かなければならないので、はっきり場面緘黙と自閉スペクトラム症と書いて良いのか迷ってました💦(病院で聞いてくれば良かったんですが😅)

場面緘黙と自閉スペクトラム症は娘には悪いけど私もネットで調べていたので全然驚きませんでした。😅
    多分(確定だろうなー)そうだろなーと。
    なので、ふわっとしていたので逆に驚きました😣

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加配をつけるために診断書が必要なら…ですもんね💦
    確定ではないと思いますが、書類には場面緘黙と自閉スペクトラムの傾向と書くといいかと思います!
    うちの子も病院でADHDの傾向とだけ言われてますが、ですよね〜って感じでした(笑)

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断書=確定 なのかと勝手に思い込んでましたが、年齢のこともあり、グレーって感じですよね😣
    書類と園にはそう伝えようと思います!
    ありがとうございます!

• 11月3日
まろん

境界知能・ASD(中度)の子がいます。
診断書や意見書は費用が発生するので、必要なときにしかもらっていません。発達検査のコピーは無料でいただけました。

主治医からは「自閉スペクトラム症ですね」と図を見せていただきながら説明がありました。グレーではなく確定診断でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも発達検査のコピーは頂けました!
    その日に診断書貰えるのかなと思って勘違いしていました。
    (院内療育には行く予定になってるので余計に必要か聞かれなかったかもです)

図で説明があったんですね!
    そこまで丁寧な説明はなかったです😓

• 11月3日
  • まろん

まろん

文面的には確定診断ではなく、傾向がある状態(グレー)なのかなと思いました。診断書は園の加配申請に必要なだけであって、確定ではないように思います。

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり年齢のこともあり、言い方的にもグレーですよね😣
    ありがとうございます!

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

病院で診断書とか検査結果欲しい場合は自分で言わないとくれないです。また実費になるので各3千円ぐらいはかかります。

2歳ぐらいのときは自閉症スペクトラム障害疑い3歳過ぎてからは自閉症スペクトラム障害だねと言われましたよ。
3歳だと診断つけれない事が多いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実費は知ってましたが、診断が出たら診断書も出してくれると勝手に思い込んでました。
    やっぱまだ確定診断は出せないですよね😅それもなんとなくひょっとしたら?で予想はしてました…w
    グレーだと園にも伝えようと思います。
    ありがとうございます!

• 11月3日
もふもふ。

診断書や意見書はお願いしないと出ないと思います💡
書類系は出すのにお金がかかるので。
その説明だと確定診断まではされてないと思うので、場面寡黙と自閉スペクトラム症疑いって事かなぁと。成長とともに経過みて、診断されるかもしれないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実費なのは知ってました!
    勘違いも甚だしいですが、処方箋のような感じで出るのかの思ってました(笑)
    年齢もあり、確定診断とはいかないですよね😣
    院内療育には来月から行くので、少しずつ娘が楽に過ごせるようになってくれたら嬉しいです。

• 11月3日