※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

保育園での行事が不適切か気になる。保育園が特殊なのか普通なのか知りたい。

保育園(幼稚園)でこれって不適切行為?ですか?🤔💭
みなさんの所はどうですか?!

保育園の見学に行ったとき説明で
『我が校は不適切な保育は行なっていません。例えばプール、運動会、お遊戯会、カートの散歩はなし。』

今はこういった保育園が普通なんでしょうか?

不適切の理由は、
例えばプールは死亡事故が起きる可能性があるから
運動会とかは子供がやりたいといった訳じゃない、大人が楽しみにしてるだけなのに、練習で子供たちに動きがあってないなど怒るのは不適切だ!
小さい子をカートに入れての散歩も子供達にとっては意味がない行為、、など。

みたいな。🤔📝
でも保護者抜きで子供のみでやるイベントは年間たくさんあるそうです。

私が独身の頃とかもよく見かけた光景を、何度も不適切!と説明されたので、この学校が特殊なのか今の時代はこれな普通?なのか気になりました🤔💭

コメント

はじめてのママリ🔰

プールも運動会もお遊戯会もカート散歩も全部してますよ。

不適切で改善されたのは、おむつ・お食事エプロン・布団・着替えが、保育士の管理や保護者の負担を減らすためにサブスク導入してくれました。

姉妹のまま

保育士ですが、運動会、カートでの散歩あります!
娘の園はどれもあります😊

勤務園だとプールはなしで、水遊びのみ行っています!

サクラ

不適切云々というか、、かなり特殊な考え方の園だな、、という印象ですね🥺うちの園だと全部やってるし、保護者抜き、というのも頑張りを見れる機会がなくなって少し淋しく感じますね😂

ママリ

3園通いましたが、今通っている保育園では、

プール…年長さんのみ、年中以下は水遊び

運動会…あり、でも動きが合っていないと怒られることはない
できることを頑張る、って感じ

カート…0歳児のみ

って感じですねー。

上の子の園では、運動会はありませんでしたね。
私は運動会の練習をちゃんとやってくれる、娘の園の方が、きちんとしていて好感を持っています!

ママ

上の子が卒園した保育園は書かれている行事は全てやっています!
少なくともうちの近隣の保育園はどこもやってますね。
就学してからプールや運動会の練習でつまづきそうだなと思いました💦
不適切な保育って子どもの心身に悪影響を与えるような保育や保育士さんに過度な負担のある保育のことで、その園の方針は何だか履き違えていない?と感じます😥
運動会や発表会は周りと協力したり継続して練習に取り組む力も身に付きますし、保護者に練習の成果を見てもらうことで達成感を味わい自己肯定感の向上にも繋がる大事なイベントだと思います!

みんてぃ

不適切保育というより(保育園の考えとしては)無駄なことはしないって感じですね。
印象としては職員不足なのかな?と思いました。
先生が足りないなら無理してやることないことだとは思います。