※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について相談です。ミルクを減らすか無くすべきか悩んでいます。完母にしたいが、直母だと量が心配。搾乳も少ない。どうすればいいでしょうか?

混合→完母にしたいです。
ミルクを減らすか無くすべきでしょうか?

生後2週間の赤ちゃんを育てています。
産科入院中は直母練習→ミルクという方針でした。
助産師さんからはほとんど母乳が吸えていないので退院してからもミルクor搾乳を規定量足すようにと言われ、その通りにしています。

直母練習→ミルク+搾乳で80〜100mlになるように足す、という感じでやってきているのですが、これだといつまで経っても完母になりませんよね…?
赤ちゃんの体重増やすのにミルクは必要かと思うのですが、できれば完母にしたくって💦

直母練習は毎回2〜3分で寝てしまい、起こしつつ両方10分ずつ吸わせています。
寝たら布団に置いてみますが、数分後に明らかにお腹が空いている感じで泣きます。
ミルクを飲むと3時間ぐっすり寝てくれます。

搾乳は張っているとき(4〜5時間おき)に40ml程度です。
吸ってもらった後でもこのくらい出るので、途中で疲れちゃうのか吸えていないんだろうと思います…。

完母にするためにはミルクを減らすか無くすかするべきでしょうか?
直母だと十分量吸えないのに可哀想だなと思ったり…
ちなみに桶谷式の母乳外来に通っていて、授乳の姿勢などは問題ないようです。

コメント

はじめてのママリ🔰

落ち着いてるならミルクは足さない。どうしてもミルク・搾乳を追加するにしても20、多くても40までですね。
頻回授乳するしかないので、3時間も空けちゃまずいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    やっぱりそうですよね。お腹空いてそうで可哀想だからと私も盲目的にミルクを足していた気がします…。
    母乳外来で体重を測ってもらえるので、体重の減りに気をつけながら母乳頑張ってみたいと思います!

• 11月3日
ぽん

母乳、難しいですよね😭
私も産後かなり悩んだのでお気持ちわかります。
私の場合は

入院中からおっぱい飲ませて足りないようなら最大ミルク40足す感じで病院の助産師さんからは指導されそうしてました。
おっぱい飲ませて置いたらすぐ泣くし寝ないし、、、で大変でした。
おっぱい足りてないのかな?と悩んでました。
ミルクを最大80くらい飲ませたことがあるのですが、そうするとぐっすり寝るんですよね🤣
かなり悩み、同じように桶谷式に退院後から産後1ヶ月半まで週1程度通い、そこからは完母になりました。

桶谷式の助産師さんからはミルクは足さなくてもいいけど、お母さんが安心できるなら少し足してもいいと言われてました。
40足してたのを20くらいに徐々に減らして最終的には無くしました。
ミルクを飲ませたらぐっすり寝るから飲ませないのは可哀想に思えて飲ませたがいいのかを相談すると、おっぱいは充分足りてるし、赤ちゃんの成長にとってミルク飲んでぐっすり寝ることがいいとは限らないと言われ、うまく言えませんが何となく腑に落ちた記憶があります。

最初の数ヶ月は、ほぼおっぱい飲みながらウトウトしてる状態でしたよ🤣
24時間ほぼおっぱい出しっぱなしみたいな🤣
おっぱいから離したら泣くみたいな感じでした。
今考えるとお腹空いてるというよりおっぱいが安心材料だったのかな?🤔

桶谷式の助産師さんの指示に従うのが一番かなと思いますが
完母に向けては、80は確かに足しすぎな気はしますよね🤔
でもおっぱいの状態を見てる助産師さんの指示に従うのが安心ですし、難しいですよね😭
他の助産師さんに見てもらうとか…?とも思いましたが産後であちこち行くのは大変ですもんね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのくらい飲めているのかわからなくて、でもベビースケールは逆に飲めているか不安になると聞いてどうしよう、という状態です💦

やっぱり月齢の浅いうちはは寝てしまうんですかね…。
    うちも初めは吸われている感覚はあるのですが、数分でほぼおしゃぶり状態になってしまいます。

桶谷式に通いながらもう少し根気強く母乳頑張ってみます。
    ありがとうございます😊

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

1人目のときなぜか完母にこだわりがあったんですが、身長体重は新生児の平均以上あったのに早産だったからか直母は吸いつきもせず、哺乳瓶でミルクもなかなか飲みませんでした。
授乳のとき(2〜4時間おき)は出ていても出てなくてもまず直母で、その次は搾乳、最後にミルクを40、足りなければ20追加、まだ足りなければ更に20追加で飲ませていました。
搾乳はミルクを飲み終わった子どもが寝ているときに毎回していました。
1ヶ月検診のときに助産師さんが「母乳を直接飲まなくても頑張って搾乳してるから母乳量が増えましたね!」と言われて嬉しかったです。

生後1ヶ月くらいでようやく飲む力がつき、少しずつ直母で飲むようになってきたので昼間はひどく泣かない限りミルクをなしにして母乳のみにしたところ、生後2ヶ月でミルクがなくてもぐっすり眠れるようになり、完母になりました。

母乳が出るように常温やあったかい飲み物をたくさん飲んで、根菜を食べたりお米をいつもより多めに食べました。

新生児育児で眠れない中大変だと思いますが、2ヶ月かかっても完母にできたので頑張ってください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

搾乳も大事なんですね。頻回授乳だと、搾乳してしまうと吸ってくれないかも…と思って控えてしまいます💦
    すこし間が空いてきたら搾乳もしてみます。

生後1ヶ月くらいでだんだん飲むようになったんですね。
    赤ちゃんも吸う力が付きますもんね。
    我慢強く頑張ってみます。
    ありがとうございます😊

• 11月4日