※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
妊娠・出産

出産後、肛門の力が弱くなり、軟便でトイレに間に合わない状況です。これは産後の影響で、いつか改善される可能性があります。旦那にも話しやすいかもしれません。

お恥ずかしい話なんですが…
産後18日目なんですが、出産してから肛門の力がものすごく弱くなってしまいました(;▽;)
硬い便ならまだ大丈夫なんですが軟便だとトイレまで間に合いません💦
出そうになった瞬間に肛門おさえてトイレまでダッシュする毎日です😂

今は産後だから仕方ないのかなとも思うんですがこれっていつかは治りますかね??!
恥ずかしくて旦那にも言えてないです…笑

コメント

YR

私もなりました!
出たいと思ったら我慢できないんですよね💦😂
私は肛門にキュッと力入れる筋トレを気づいたときにやってたら治りましたよ!
出産で筋力が落ちてなるそうなのでまた鍛えれば治ります!

3すけ

骨盤底筋鍛えないとですね!産院で産後の体操教えてもらいましたか?放っておいてもそんなによくなるとは思えないので、頑張ってトレーニングした方が良いかもです!

ハニーハニー

分かります分かります!
私もそうでした!!
そのうち治りますよ😂
けど私の場合、産前はガンコな便秘持ちだったのが産後は解消したので、この緩みが関係してるのか…?とも思ったりします💦笑

ゆきあき

私は2人目出産後肛門ではないですが、尿が我慢できずに全部出てしまうことが何回かありました>_<
きゅって力をいれて我慢しようとしても無理でしたね(。-_-。)
産後1ヶ月くらいはそんな状態でした。
ずっと続いたらどうしよーとその時は不安になりましたね😭

でもだんだん体が元に戻ってきたのかもれちゃうことはなくなりましたよ♪

なのでみかんさんも今はまだ出産したばかりですし元の身体の状態に戻っていないから仕方ないですが、治ると思いますよー(*^^*)

私も恥ずかしくて誰にも言えませんでしたね笑

りゅうぽん

私も産後9ヵ月にしてやっと治りました!だから大丈夫ですよー

半年たったときはもうこのままなのかと不安になりました😵
運動すると早く戻るかもですね!

KKK

私もお腹ゆるいし、おしっこも出そうになるし(^^;常に危険でした💦💦

いつかはましになりますが、内転筋を鍛えたら良いと思いますよー^_^
検索で「産後 内転筋 トレーニング」とかヨガとかで調べたら簡単なトレーニング方法が出てくるので色々試してみると良いかと思います^_^