義母から、トイトレについて相談です。自分の子どものオムツがまだ取れないことで悩んでいます。主人は1歳半で取れたそうで、自分の努力が足りないと感じています。他の方はどうやって取れたか、何歳くらいで取れたか教えてください。今1歳9ヶ月で頑張っています。
義母からトイトレはしてるの?
オムツなんでまだ取れないの?
𓏸𓏸くん(主人)は1歳半でオムツ取れたよ?
なんで取れないの?
𓏸𓏸ちゃん(私)の努力が足りないとか言われました。
皆さんお子様どうやってオムツ取れましたか?
あと何歳くらいに取れましたか??
今1歳9ヶ月で頑張ってます。
- 🍅(妊娠15週目, 1歳10ヶ月)
コメント
ママリ
昔はオムツ外れが早い子が多かったですけど、今はそこまで早くない子が多いので1歳台で努力が足りないなんて言われる筋合いないと思います!
うちはみんな2歳後半でした。
りん
3歳になったばっかりですが最近やっとトイトレ始めたぐらいです笑
とりあえず本人がおしっこ出るって言ったらトイレに連れて行ってるのとそれ以外も定期的にトイレに誘導するぐらいです😂
2歳前だし取れてない方が普通だと思いますよ〜😨
個人差あるし義母の話は無視でいいかと🙆♀️
-
りん
ちなみに私も実母からですけどあんたは2歳前に取れてたとか最近やっとトイレ成功しだしたらすごい〜👏とか言いながらまあ遅い方だけどね!とか言ってきます笑- 11月3日
-
🍅
そうですよね😭😭😭
昔話とか聞きたくないって思いながら何も言えず、はいはいと聞くだけです🙄- 11月3日
はじめてのママリ🔰
上の子は2歳半くらいでした!
1歳半でチャレンジしたものの全然ダメで😂
焦らず1年後に再チャレンジしたら1週間で完了しました。
最近何かの記事で見たのですが、膀胱のキャパもそれぞれ違うし早すぎるトイトレも良くないみたいです😳
お姑さんはたまたまご主人の体が1歳半でオムツ取れるくらいの成長をしたってだけでお姑さんの努力でも何でもないですよ。
-
🍅
1週間すごい!!!!
そうですよね、わかってくれないのがいちばん辛いです。- 11月3日
はじめてのママリ🔰
うちみんな3歳すぎてからでした😂😂
昔は布おむつでしたしね。
時代が違う笑
義母さんに「夫がトイトレやってくれないので進まなくて困ってます〜」とでも言ってやりましょう笑
なぜママだけの責任になるのか謎です💀
-
🍅
それが主人は義母の前で俺はやってるけどこいつは何もしてないと言われました😅こいつなんやねんってなりました😅
- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
それなら、オムツとれないのは自称ちゃんとやってる旦那さんの責任ですね😂😂
いっかとれるので焦らなくていいと思います💓- 11月3日
-
🍅
ゆっくり娘のペースでやって行きます🥹ありがとうございました😭🙏
- 11月3日
はちぼう
3歳手前で始めて、数ヶ月で昼も夜も取れました。トイトレだけは親の努力でどうにもならないです😂
本人の気持ち次第ですよね。
-
🍅
本当にそれですよね😭😭
- 11月3日
ミッフィ
2人とも3歳ちょうどくらいでしたがそれでも保育園では早い方でしたよ!全然気にしなくて大丈夫です🙆♀️
-
🍅
ありがとうございます😭😭😭あんまり気にしないようにします
- 11月3日
🐱ྀི🐱ྀི👻
まだ取れてないです💦
保育園でだけはパンツで過ごせますが家はダメです💦
🍅
コメントありがとうございます😭
やっぱりそうですよね、今は3~4歳で取れる子が多いと私も聞きました…。