※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

福山市東部在住の方へ。0歳児の一時預かりは通りやすいですか?来年引越し予定で、幼稚園に1号認定受かった上の子。求職中で2号3号認定を悩んでいます。幼稚園が難しい場合、一時預かりで働き途中入園可能性はありますか?

福山市東部にお住まいの方にお聞きしたいのですが、0歳児の一時預かりは通りやすいですか?

来年福山市に引越し予定で上の子はとりあえず幼稚園に1号認定で受かったのですが、求職中の身で2人同じこども園に2号3号認定で申込しようか悩んでいます。(現在専業主婦です)
激戦区との情報を聞いて、求職活動もハロワに行って48時間活動証明書?やらないといけないし、そもそも育休明けの人ですら厳しいと聞いてやる意味あるのかなぁと🫠💦
でも0歳で入れないとその後入れるチャンスはもう幼稚園しかないですか?🥲
一時預かりだけで働いて途中入園やその後預けられる可能性はありますか?もはや一時預かりも厳しい状況でしょうか?

コメント

ma

一時預かりは利用されようと思ってるところによります💦
一時保育事業をしてるところであれば、まだ受け入れしてもらいやすいかなと。。。

はじめてのママリ🔰

1つの保育園で一時保育ができるのが1ヶ月で14日。その中で保育園側が行事(誕生会、避難訓練、発表会前練習等)とかで一時保育を受け入れストップすることもあるので14日Maxで預けれるとう感じではないんです。
2こ3こ登録しておいて、てんてんと通われてる方もよくお見かけします!
ただお母さんが仕事するということでなかなか一ヶ月まとめて一時保育がとれる園と直近になって「次は何日です」って言う園と色々なので、シフトが組みやすい仕事じゃないと一時保育だけで働くってなかなか難しいかなぁと思います。
ただ、一時保育利用しながら働くと就労証明はもらいやすいので保育園の空きがでた順に優先的に入りやすくはなりますね💫

はじめてのママリ🔰

一時預かりは上の方が仰られている通り通いたいところ次第なので通る通らないではないと思います🙂‍↕️
公立と私立とあり、どちらも一時預かりしているとことしてないとこあります!
家の近くを何園か調べてみるといいかもです😌

ちなみに5年ほど前の話ですが、公立は一度登録すると行きたい日に予約して行ける感じでした!一時保育専用の部屋があり一時保育の子だけ過ごしており、先着順で予約がいっぱいになるとその日は行けれませんでした。
東部の私立園1つも登録して行きたい日に予約して行く感じでした!こちらは、一時保育受け入れてるけど一時保育専用の部屋ではなく、在園児と一緒に過ごす感じなので、クラスに1人一時保育の子が混ざる感じでした!なので園の行事以外の日は割といつでも予約出来ました。

一時預かりだけでも働いて途中入園は空きがあれば可能だと思います😌ただ一時預かり変わってなければ月14日までしか預けられないのでその範囲で就労になると思います。
一時預かりは厳しくないと思います!

参考になれば幸いです🙇‍♀️

ゆこ

次男を時々一時預かり利用しています。

上の方々の言われる月14日まで、というのは市の公立事業所(西・川口・三吉・柳津)の4園で、それ以外の公立保育所はそれぞれ月5日までです。東部にお引越し予定とのことなので、実際通うことを考えたら事業所は三吉以外は距離的に難しそう…?と思ったりしました。

また上記4園以外の公立保育所は毎日一時預かり利用者がいるわけではないためか、在園児さんと同じお部屋での保育になるのではと思います(次男を長男の通う公立保育所に一時預かりお願いした時がそうでした)。

0歳の一時預かりに限ってですが、1人の保育士さんあたりの受け入れ児童数が0歳は少ないため、全体の予約枠は空きがあっても0歳枠受け入れてもらえないことがあります💦上の子を1歳で利用していた時より格段に予約が取りづらいです🥲なので事業所を利用したい日は予約開始当日(2週間前から予約できます)すぐに取らないと難しいかもしれません。

ただ一時預かり利用しながら働くと加点対象ではあるので、途中入所でも有利ではあります!