※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

駅近の物件であることのデメリットってありますか?

駅近の物件であることのデメリットってありますか?

コメント

mi

駅が見える近さに住んでます。近くにBARがあり酔っ払いが夜中うるさく子供が寝てるので超イライラし、うるさい時は通報してます笑
それくらいですかね?電車の音はそれほど気にならないです

はじめてのママリ

・電車などの音が気になる可能性がある。
・子どもが友だちと遊ぶ際に低年齢のうちからショッピングなどお金を使う遊びが選択肢として多くなりがち。
とかですかね。

はじめてのママリ🔰

どのくらい駅近にもよりますが、以前線路が目の前にあるような駅近に住んでいた時は、以下のデメリット感じました🤔

人通りが多い(外がうるさい)
洗濯物を外に干しにくい
ベランダの埃が気になる
寄り道ができない、歩かなくなった
車が出しにくい

都内の賃貸駅近アパートだったので、分譲マンションや戸建てだとまたかわるかもしれません

駅前に色々揃っていたので、日々の歩く距離減ったなーと感じていました

ただ、デメリットを上回るメリットはたくさんあると思います💡

らん

人通りは多いので家の前を通る人も多く、ギャーギャーされるとうるさいなぁ!と思います笑
特に学生がめちゃくちゃ多い💦
私は踏切も近いので、10分に1回はカンカン言ってます笑
賃貸なので電車が通ると多少床がガタガタします笑
深夜に線路の工事とかよくあるのでそれもうるさいです笑
生まれてこの方ずっと駅近に住んでいるのでもはや気になりませんが、慣れてないと人や電車がうるさいという面では苦痛かもです😭

てんまま

私の最寄りは地下鉄なのでデメリットゼロに感じます。
実家はJRなので、音はすごいですが
それで育ったのでなんとも思わないです(^^)

治安が悪い地域、偏差値低い学校の最寄りとか、駅次第なことはあるかもしれないですね…!

ママリン

駅にもよりますが、、
一度目は少し路地裏なマンションで、周りには飲み屋なし
ここは隣にスーパー、コンビニが1分圏内の最高の立地でした。デメリットは全くなかったです。
その後、結構繁華街に住んでました。
ここは飲み屋が多く、酔っ払いが夜中騒いでるのがたまにうるさかったこと、嘔吐物がちょこちょこあって気持ち悪かったのがあり嫌でした。
ただ、それ我慢できれば最高でした。

駅近でもどんな駅かによります。。周りに飲み屋街のある場所はもう避けたいなって思ってます💦

ママリ初心者

・騒音 徒歩4分くらいのところに住んでいた時でも、ときどき電車の音が聞こえました。
・明るさ 人通りのある道に面していると、街灯が夜中でも結構明るくて、自律神経狂いそうになります。笑
・治安 コンビニが近いので、時々夜遅くにコンビニに向かって歩きながら騒ぐ人の声が聞こえます。また、最寄りの公園は駅が近いからかタバコの吸殻やチューハイの空き缶が度々捨てられていて、よちよち歩きの赤ちゃんを連れて行くのが嫌でした。ただ治安に関しては、家が駅から遠ければ遠いほど犯罪に遭うリスクは相関的に上がるとも聞くので、それでも遠いよりはましなのかなと思いますが…。
・浪費 ちょっとしたものもすぐ買いに行けてしまうので細々とした浪費がとても多いです。

これくらいですかね…でも総じて自分は駅近のメリットが上回ると感じてるので、今後もなるべく駅近を選ぶと思います!

ままり

マンションの上層階ならいいと思いますが、戸建だと人通りが多いので窓も開けにくいです。
あとはやっぱり駅近物件は地下鉄だろうとなんだろうと商業施設も多いので不特定多数の人間が彷徨いている、高い建物が多いので圧迫感があり日当たりに不足があることでしょうか。