※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけについて悩んでいます。ベビーベッドかリビングで寝るか迷っています。どちらが良いでしょうか?布団やベッドの準備についてアドバイスをお願いします。

もうすぐ9ヶ月で色々出産準備をしています。

今、夫婦二階でベッドで寝ており、赤ちゃんをどこで寝かすかで、考えてもどこがベストなのか、ベビーベッドは買う必要があるか答えが出ません。
一階リビングにも1つ部屋があり、授乳のことを考えるとそこに赤ちゃんと私が布団で寝るのがキッチンにも近くて良いのかなと思ったのですが、布団を自分のと赤ちゃん用に揃えるよりベビーベッドだけ用意して2階で3人で寝た方がお金がかからないし、パパにも夜の大変さがわかって良いのかな?とか考えたりもして答えが見つかりません。
また、一階のリビングの隣の小部屋で布団で寝るとなった場合は、赤ちゃん用の布団、大人用の布団それぞれどんなものを用意した方がいいですか?自分は布団で寝て、赤ちゃんには布団の隣における柵のついたべびーベッドのようなものを用意するのがいいでしょうか?
色々アドバイス頂けると助かります。

コメント

mi

2階で一緒がいいと思います!
折りたたみできるベビーベッドで私は寝かせてました!2階に上がる時赤ちゃんが飲む量の哺乳瓶とケトルや保温できる水筒をもって2階に上がってました!(私は完ミでしたので…)折りたたみのベビーベッド安くておすすめです!ベビーベッドが要らないならどのくらい大人用のベットが広いか分かりませんがベットインベットがおすすめで一緒に寝ることも出来ます!

• mi

mi

ちなみに別の部屋で寝るとかなら寝返り後でも使える底の高さが変えれるベットおすすめです!私は普通に底が変えられないベット買ってしまってこっちのベット買えばよかったと後悔してます…これなら寝返りした時でも落ちることはないですし、掴まり立ちしたとき安心かなと思います

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    哺乳瓶と、ケトルを持って2階にいたということですが、人肌くらいに冷ますのはどうしていましたか?湯冷しも2階に持って行ってたのでしょうか?

• 11月3日
  • mi

mi

うちは寝かせてる部屋にウォーターサーバーがあったのでお水とお湯で割ってましたよ!!
    ないのであればお水も持っていったらいいと思います!これから冬になるのでお水は冷たいお水もっていったらいいとおもいます!ケトルいがいとあついのでお水冷たくないとあつあつであんま意味ないです😅

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウォーターサーバーいいですね!
    うちはないので、そうなると授乳回数が多かったりした場合は、水筒の本数も多くなるし、やはり一階のキッチンの近くで寝た方が良いのですかね?
    完母になれれば2階でも良いのですがたくさんミルク作るとなるとキツイですかね?😢

• 11月3日
  • mi

mi

最初のうちはそこまで飲まないと思うので少し大きめの買ったら済むと思いますよ🥹
    産後体きついので旦那さんのフォローも必要だと思います😅
    私は育休とってもらってたのであまり大変だと思わなかったですが、3時間おきに起きるのでかなり体力つかいますし、、

• 11月3日
  • mi

mi

それにお水と割るのでそこまでの量使わないと思います!

• 11月3日