※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

授乳時間について教えてください。毎日同じ時間にミルクをあげる方法や、朝のルーティンについて相談です。2ヶ月の赤ちゃんでバラバラなので安定した時間を作りたいです。

授乳時間について教えて下さい!
完ミで育てています。今更知ったのですが、授乳時間が毎日同じの方多くてびっくりしてます、、。
私の場合かなりバラバラです。
①どうしたら同じ時間にミルクをあげられますか?
②朝7:00〜7:30にカーテンを開けると良いって聞きますがミルク時間ではなくてもあけて、起こしてますか?

まだ2ヶ月直前なのでしょうがないのかなとは思いつつ後のことを考えて早めに安定した時間を作りたいです。

コメント

まゆ

完母ですが、生後間もない頃は2時間たてば泣いてたのでだいたい同じ時間にあげてました!
3ヶ月くらいから、お腹が空いてなくことがあまりなくなったので、3時間過ぎたらあげるようにしてます😄
なのでだいたい毎日同じような授乳時間になります!
今は泣いたらあげてるんですか?

朝カーテンあけて生活リズム作りだすのは、4ヶ月くらいでいいって聞きました!
それまでは授乳時間以外は寝せてていいらしいですよ✨
2ヶ月ならまだリズムができる時期じゃないと思いますが、早めに取り組むのもありだとは思います😆

• ぽん

ぽん

昼間は寝るのが20分刻みとかで泣いてばっかりなので3時間〜3.5時間であげてます。

夜はすぐ寝るのですが泣いたらあげてるので日中もバラバラになります、、。

4ヶ月になるとカーテンを開けるとき授乳時間でなくても起こしてますか?🥺

• 11月3日
  • まゆ

まゆ

まだ泣いたらあげるでバラバラでいいと思います✨

朝は授乳時間関係なく7時過ぎたらカーテン開けてます!
    最近はリズムができてきたのか、母乳飲んで寝た後も7時近くになったら起きるようになりました😊
    ママさん無理ない範囲で早くリズムつけれるといいですね✨

• 11月3日
  • ぽん

ぽん

私がいつも子どもの泣き声で起きるので時間がバラバラになっていました😂7時に起きてカーテン開けるようにします!

• 11月3日
さなママ

完ミです!
まだバラバラでもいいと思いますが、時間を固定して行きたいのであれば、まずは朝起きる時間を固定するのがいいと思います!
だいたいの起床時間を決めて、それに合わせて起こしミルクをあげます。朝が決まってればそのあとのミルクもだいたい時間が揃ってきます。
昼夜の区別は、朝はカーテンを開けて、朝日をあびる。夜はしっかり暗くする。を繰り返してたらうちは2ヶ月の頃には昼夜の区別ついてました👌

• ぽん

ぽん

朝起こしても良いんですね!
    明日からやってみます!

夜は泣いたらミルクあげましたか??間隔時間揃えて起こしてましたか??🥺

• 11月3日
  • さなママ

さなママ

2ヶ月の頃は色々と試行錯誤していて、泣いたらあげる日とか時間であげる日とかバラバラでした😅
    3ヶ月になった頃に一度明け方まで通しで寝た日があったので、それからは泣いたらあげるようにしていたら、1週間くらいで夜通し寝が定着したので、それからは夜間ミルクなしになりました!

• 11月3日
  • ぽん

ぽん

なるほど!2ヶ月のうちに色々試したいと思います!

夜通し寝すると自分自身も楽になりますよね😂1週間は凄いです👏🏻👏🏻

私も3ヶ月を目指して頑張ります!

• 11月3日
ゆか

うちも完ミです。
朝7時にカーテンを開けますが、大体それぐらいの時間にはミルクの時間じゃなくてもご機嫌に起きます。
日中は起きたらミルク上げてるのでバラバラです。
朝一と寝る前のミルクの時間だけ同じにしてる感じです。

• ぽん

ぽん

ご機嫌に起きるって凄いです👏🏻うちの子は昼寝が短過ぎてミルクが欲しいのか眠いのか分からなくていつも時間であげてます😭

寝る前のミルク時間一緒にするだけでも良いですね!
    ちなみに、沐浴→ミルク→寝かしつけって感じですか?

• 11月3日
  • ゆか

ゆか

前はカーテン開けると怒ってたんですけど、最近はリズムがついてきたんだかすんなり起きます😊
    上の子の保育園の帰りの時間に合わせる形になるんですが、
    ミルク→お迎え→お風呂→ミルク→寝かしつけって感じです!
    お迎え前のミルクとお風呂後のミルクの時間が開いてない時は、お迎え前のミルクを少し少なめにしてお風呂後のミルクから毎日時間一緒にしてます!

• 11月3日
  • ぽん

ぽん

ミルクの量を調整してるんですね!一日の総量を変えたくないので参考にします!

2人育ててるままさん尊敬です🥺👏🏻

• 11月3日