※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

能登ってまだ復興は追いついていないのでしょうか?

能登ってまだ復興は追いついていないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

場所によっては以前のように生活できているところもあれば、まだ全然避難したまま戻れていない方が多い地域もあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。。。数ヶ月前のニュースで、まだまだ復興が追いつかず焼け野が原のような状態の場所もあると見たので、気になっていました、
    お金にあまり余裕がないので大きな金額寄付したりとかはできないし、小さな子を抱えて旅行に気軽に行ける距離でもないので何かできることがあったらなぁと思い。。。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の実家が最大震度地だった地域なのですが、家が傾いたり屋根がだめになった程度でした。

なので先日帰省したときはもう屋根や閉まらなくなった扉等を直して不便なく生活できるようになってました。

わたしの母の実家が被害が大きかった地域なのですが、潰れはしなかったものの窓やガラス戸がすべて割れ、天井が落ちた部屋があったり、家の前の小屋が潰れとても帰れる状況じゃないので祖父母はいまだに金沢に避難しています。

焼け野原の場所はおそらく朝市があったところですが、祖母の妹さんがそこでお店を出していたそうで、働き先も消えたし家にも帰れずかなり落ち込んでいるみたいです。

でも寄付だけじゃなく、時間が経ってもそうやって気にかけていてくれる方、心配してくれる方がいるだけで心強いよ、と言っていました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様のご実家、旦那様のご実家、そしておばあさまの妹様も大変な被害に遭われたのですね。
    まさに朝市の話をニュースで聞いた記憶があるのでその場所だと思います。
    おじいさまおばあさまもまだ避難されているのですね…
    すみません、打っていて涙が出てきてしまいました、何もできない自分が不甲斐ないですが、本当にいち早く日常が戻るように祈っております。
    例えばですが、能登の商品をインターネットで購入することも能登と経済に貢献できるのでしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に、心配することしかできませんが、夫と共に定期的に話題に上げ、本当に心から心配しています。本当に何もできないですが…

• 2時間前
ママリ

隆起しているところや、津波で浸水被害がひどかったところ、焼けた市場はまだまだです。

おそらくあと何年もかかります。
もしかするともう帰れない人も一定数いると思います。

東日本の被害でも帰ることを諦めた人がたくさんいました。
能登も同じようにひどく揺れて津波が来て場所によっては焼けているので、ほぼ復興という答えはこの先ないんじゃないかなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだなんですね。心が痛みます…。
    教えていただいてありがとうございます。何も知らない自分が恥ずかしですが、知ることができて良かったと思います。
    能登からはとても遠い地域にいて、まだ子供達も小さく能登へ行ってお金を使うなどの支援もできない状況ですが、そんな私にも何かできることはあるでしょうか。
    1人でも多くの方が以前の日常や、以前のようではなくても新たな日常を手に入れ心が穏やかになるように祈っております。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

ふるさと納税で能登特集もしていますし、SNSやネットでも検索すれば地域活性化の活動はいろいろとやっていますよ☺️
    怪しげな出どころのわからない団体に寄付するぐらいならふるさと納税が良いと思います。
    返礼品のいらない寄付もありますし。

お金を届けることも大事ですし、あと嘆きすぎずに元気を届けること、機会があれば再開している旅館な土を利用して観光などに行くのも良いです。

被災者はもう十分つらくて暗い思いはしています。一緒に悲しんでくれたり寄り添ってくれるのはありがたいけど、一緒に笑って明日を明るく生きることもできることのひとつですよ☺️

• 1時間前