年長と、年少の子供がいます。お手伝い一回10円とかで、お小遣いみたい…
年長と、年少の子供がいます。
お手伝い一回10円とかで、お小遣いみたいにしてる方いますか?
やってみようか迷っています。
やってみたい理由は、自分で頑張って貯めたお金を、考えながら使って欲しい、達成感や自分のお金として買える喜びも味わえる。お金の大切さや物に対してどれだけのお金がかかるか知って欲しい。
あとは、お手伝いをしてくれる時もあれば、めんどくさくてしない時もあり、もう少し進んで手伝ってくれる頻度が増えたらなと。。。
でも、年長の長男は片付けなどが好きで、散らかってると自分から進んで片付けてくれます。おもちゃ出しっぱなしもしょっちゅうですが、スイッチが入るとあちこち片付けます。
こづかい制にすると、今まで進んでしていた事が、お金に換算されて、お金目当てでするって考えが出てきそうで。。
今少しでも、たまにでも手伝ってくれるのならそのままでもいいかなとも思うし、でも、自分でもらったお金の使い道を考えさせてあげたいなという気持ちも。。
みなさんどうしてますか?
- ミミリ(6歳)
ママ
我が家は家事はお手伝いでもなく、
協力してやるもの!
って教えてるので、笑
お金発生させないです😂
はじめてのママリ
年中の我が子ですがやってますよー🙌
ただ自分でやって当たり前な事はやってもお金はなしです🙅♀️
お洗濯やお皿洗い掃除など子供が普段やらなくていいことを手伝ってくれたら30円って決めてます😂✨(たまにボーナスで50円とかの時もあり)
毎月私たちの給料日にまとめて計算してお小遣いとして渡してます🥰
子供も気分でお手伝いをしてくれていて毎月お小遣いを楽しみにしてます☺️
ママ友は朝着替えたらとか自分でやって当たり前な事も全てカウントしていてその都度その場でお金を渡してます!
家庭それぞれやり方があっていいと思いますが私は自分で着替えて当たり前なことをしてお金を渡すのはな…と思っているので我が家ではなしだと思ってます😂笑
コメント