※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが夜中に唾液をたくさん飲み込んで咳き込んでいるのは普通なのか心配です。これは何か異常なのでしょうか?

上の子が喘息で、風邪のたびに
夜中何度も咳で起きます。
そして同時に唾液も大量にたまって
咳をしながら、口の中の大量の唾液を
数秒ごとにゴクっ、ゴクっとすごい音量で
飲み込んでいます。
咳の音と、唾液を何度も飲み込む音で
元々不眠がちな私はノイローゼに
なりそうなのです…
この夜寝る時に口いっぱいに唾液が
たまって、数秒ごとに飲み込むって
普通よくあることなんでしょうか?
子どもは唾液が多いとは聞きますが
昼間はなんともないのに夜中
むせるほど溜まって、何度も咳き込んで
数えきれないほど飲み込んで…って
ほんとになんなんでしょうか?
高級な耳栓を買おうか悩んでます💦

コメント

miiiiko

痰ではなく唾液ですか??
咳で水っぽい痰が溜まり流れにくく溜まって飲み込んだり咳き込んだりはよくありますが、

2人とも喘息ですが、
喘息咳がひどいなら寝る前か寝てる間に吸入器当ててあげたりしたらすごく楽に寝てました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    数秒ごとにあふれてくるような感じで唾液をゴクッ、ゴクッと飲み込んでいます…
    吸入器ほしいんですが、かかりつけが処方する気がなく、一般的な咳の薬以外出さずで…😭

• 2時間前
ママリ🔰

娘さんは眠れていますか?薬は何を飲んでいますか?
うちの息子も喘息治療中ですが、飲み込むようなことはないです。風邪で喘息症状のときは、飲み薬プラス吸入とテープです。お子さんかなり辛そうな症状なのではと心配になりました💦
痰だったら吐き出したほうが楽になると思うし、そうでなくても気持ち悪いんじゃないかと思うんですが娘さんは何も言わないですか?それ用の容器とかあってもいいかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    咳き込んで少ししたら寝て、また30分から1時間ごとに起きて…という感じです😭今朝かかりつけは受診して、喘鳴がないのでごく普通の咳止めと痰切りだけね、と言われ終わりました。昼間はほんとに鼻水多いなー咳は少しかな?というくらいで、夜中にひどくなります💦典型的な喘息の症状ですよね…吐く用の器をあてがって出すように言っても出ないと言って唾だけ3〜5秒に一回ゴクッ!といって飲み込みます…夜中しんどいことを伝えても、いま胸の音きれいだからね~で終わるのでかかりつけ変えようかと思ったり…吸入ほしいのに出してもらったこともなくて😭

• 2時間前