5歳の息子が熱性痙攣を起こしましたが、症状は以前と異なりました。小児科受診前に救急外来へ行くべきか悩んでいます。
久しぶりに熱性痙攣を起こしたのでショックです。。
1歳半の時に突発性発疹で1度痙攣しています。
今日の夕方から5歳の息子が急に39.3度まで上がり、呼びかけに反応しなくなって、上の方1点を見つめたまま動かなくなりました。
みるみる顔色が悪くなり唇も紫色になりましたが3分程で収まったので痙攣かなと思いました。
しかし1歳半の時とは違い身体の硬直やビクつきはありませんでした。
こんな症状でも熱性痙攣と判断してよいのでしょうか?
ちなみにその後はしばらく寝たあと意識は通常通りに回復しました。
今のところ再度痙攣する事はありません。
まだ解熱剤が切れると高熱が続いているので油断できませんが…
1歳半以降痙攣はなかったので完全に油断してました。。
連休明けには小児科を受診する予定ですが、その前に救急外来に行くべきかも悩んでいます。
- しらたま(生後2ヶ月, 1歳10ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
つんちゃん
悩ましいですね…回答ついたら私も参考にしたいのでコメント失礼します。
うちの娘も1〜2歳までに4回熱生痙攣ありました。熱が出たら毎回ダイアップ坐薬入れてましたが、5歳になり丸3年起こしてないので坐薬は辞めました。小児科では、もし5.6歳でもおこすならてんかん?とかの可能性もあるから脳波の検査が必要、でもそのような子はほとんどいない、心配ないという話でした。
それとうちは解熱剤はいつも使いませんでした。解熱剤で熱が下がって、効果がなくなってまた上がる時に痙攣を起こすとネットで見たので…難しいですね😓
私なら何も症状がなければ救急には行かず様子見するかなと思います。
しらたま
つんちゃんさんのお子さんも熱性痙攣起こされたことがあるのですね。
毎回発熱すると心配ですよね😭
あれから熱は37度台まで下がり、今もご機嫌にYouTube観てるのでとりあえず救急には行きませんでした。
私も昔気になってネットで色々調べたのですが、熱性痙攣はだいたい6歳までにはなくなるとありました。
確かにてんかん等の可能性もゼロでは無いので、連休明けに小児科の先生に聞いてみます🙌
はたして昨日の症状は痙攣だったのかも合わせて聞いてみようと思います!
ご回答ありがとうございました😊
こまごま72
うちも4歳半の長男が、2歳の頃、熱性痙攣を1ヶ月のうちに2回起こしました。どちらも1分ほどの短い痙攣です。
短い期間で2回だったので、一応血液検査やレントゲン(脳波等はやりませんでした)をして異常なし。
小児科の先生によると熱性痙攣になる数日前に、耳鼻科から鼻水止めの薬をもらっていて、それをキッカケに痙攣を起こすこともあるようです。
それから怖くて鼻水止めの薬は一切飲むのをやめ、それからは1度も痙攣は起こしてません。
もしご存知でしたら申し訳ないですが、そういう可能性もあるみたいです。
その後、お子さんの様子はどうですか?うちも痙攣起きたときはダイアップ入れてくれと言われましたが、判断つかないときは連絡くださいと言われたので、ご心配なら休日当番医か子ども医療相談のようなところで聞いてみるのもありかなーと思います。
お子さん具合、早く良くなるといいですね。
1度熱性けいれん起こすと、熱出る度に親がドキドキしちゃいますよね😥
しらたま
息子さん異常なくて良かったですね☺️
ホント痙攣がトラウマになってて高熱が出る度ハラハラします💦
その後熱も下がり、いつも通り元気に過ごしています✨
鼻水止めの薬で痙攣を誘発する事は知りませんでした!
調べてみたら確かに服薬すると痙攣になりやすくなるみたいですね💦
実は1週間前に中耳炎になって、耳鼻科でカルボシステインを処方されていたので飲ませてました😭
もしかしたらそれが関係している可能性がありそうですね💦
私も今後は飲ませないようにしようと思いました😭
ためになる情報ありがとうございました✨
これでもう痙攣が起きない事を祈ります…😂