コメント
ママリ
せきもあわてもせず
ですねぇ。うちの上の子もそうでした。ずーーーーっとそうなので、きっと小学生のうちはそうなんだろうなぁと諦めています。
なのでなるべく急ぐ用事は入れないようにして、やらなきゃいけないことの30分前からやらせるようにしています。
なんなのでしょうね、子供の時間の感覚って💦😂
ママリ
朝優しく声掛けできる人の方が少ないと思います😂
うちも朝は起きて!早く食べて!なんで今!?遅刻するよ!!とずっと怒ってます😂
優しく言っても強く言っても結果変わらないのは分かってるけど朝余裕ない時にちんたらされると大きい声出ちゃうんですよねー🤷♂️
それで遅刻しそうになったらママのせいって言われるんだもん😂
-
ママ
ありがとうございます😭🫶
たしかにです!笑
朝余裕ない時にちんたらはほんとに勘弁です😇
ママのせいっていうんですか??それは私なら爆発しますね🤯🤯🤯- 11月2日
日月
うちも上の子が、のーーーーんびりさんです😂
でも、なんでか上手く調整して間に合っちゃうので それで本人も焦らないんですよね😅💦
魔法の声かけなんて、馬の耳に念仏の間違いです😭
-
ママ
共感してくださりありがとうございます😭🫶
上の子あるあるなんですかね🥲
たしかに、なんだかんだ間に合ってるんですよね笑
前に早く行きな!!とやっと家押し出して送った後、「みんなまだ集まってないじゃん、もっと遅くても良かったな」とボソッと言われた時は、今なんて言った🤯🤯🤯🤯🤯でしたね😂- 11月2日
えるさちゃん🍊
めっちゃわかります😂
マイペースなんだなぁって思うんですが時間は限られてるしなんでもマイペースに出来るわけじゃないからつい怒りますよね😂
-
ママ
ありがとうございます🥹🫶
ほんとその通りです!なんでも←マイペースにできるわけじゃないですよね!考えが甘ったるいというか、まだいろんな局面ににぶつかったことないから当たり前っちゃ当たり前なんですけど、褒めて伸ばすとか怒らないで子供を持ち上げて!とかそんな小技できないですいちいち😭- 11月3日
-
えるさちゃん🍊
いや無理ですよね😂
無理なものは無理だしどう褒めて伸ばせばいいのか😂- 11月3日
ねここ
時間に余裕のある時刻に設定して、タイマーをかけてます。起床時間、ご飯開始時間、ご飯終了時間、髪の毛しばる時間等、次々にタイマー音がなってますよ。
ママ
いやぁ共感してくださりありがとうございますーー🥹🥹🥹
メンタルやられてたので救われました😭
なるほどですね、その子を理解した上でこっちが先回りしないとですよね🥲
登校班もみんな行っちゃうよ!と言ってるのにのんびり朝ごはん食べてるしなんなら、トイレー!とか言ってトイレ行ったりしてるしで腹たってしょーがないんです🥶
夜ご飯も早く食べなーと声かけてるのに下の子の方が食べるの一生懸命だし早いしで、上の子はいーーーーっつもみんな片付けててもゆーーーーっくり食べてるしなんです😭
すみませんめちゃくちゃ愚痴ってしまいましたぁあ😭
ママリ
わかります!
やるよーと言ってからやり始めるまで30分かかりますし、やり始めてから終わるまでも30分。
でも、たぶん年齢とともにちょっとずつスピードは上がっているように思います。
うちの子は1年生の時は着替えるのに30分、食べるのに30分、家を出るのに30分で、おいおいって感じでした。
着替えるのなんて5分でできますよね😂
何を思ってるんだか、、、ナメクジになってるー!と突っ込んでいましたよ。
ママ
おっしゃる通り、年齢とともにちょっとずつスピードは上がってる←心に響きました🥺たしかにです👌
今上の子一年生なんですけど全く同じです🥶朝時間ないといってるのにソファでゆーっくりやすんでて、着替えなよ!と言ったらパジャマ中途半端に脱いでまったりしててで
え?誰が学校行くんだっけ?ですほんと😱
うちの子夕飯も食べるのめちゃくちゃ遅いんですよ、、それで今日も怒ってしまいました🥲🥲