※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

抗生物質ってあんまり1歳半の子に飲ませないほうがいい認識だったのです…

抗生物質ってあんまり1歳半の子に飲ませないほうが
いい認識だったのですが、そもそもなんで飲ませないほうがいいかもわからない知識の程度です。
あおばながひどく、涙が出て目やにがひどいので
耳鼻科で抗生物質を出されました。粉薬で溶かして飲むやつです。
中耳炎とかで初めて処方されるものだと思っていたのですが
普通に飲ませていいものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

菌を殺すために処方されてるんじゃないですかね?
何か検査とかしたんですか?
でも抗生剤って途中で飲むのを止めると、耐性ができるから処方されてる期間はちゃんと飲みきらないとダメです。
ウチも耳鼻科で抗生剤処方されるけど、小児科ではあまり普通の風邪で抗生剤は出されないから自己責任で耳鼻科の抗生剤は飲まない時あります。そこの耳鼻科には耳あかを取りにしか行かないのですが、耳あか取りに行ってるだけなのに鼻水出てるからと抗生剤を出されるけど私は飲ませてないです。子供を見てくれる耳鼻科がないので仕方なく行ってるって感じで…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に検査はしてなくて粘り強いあおばなだからということで出されました!
    私も今自己責任で飲ませるのやめたのですが、やっぱり目やにがひどくて、飲ませた方がいいのかなあと悩んできていました😅

• 1時間前
ママリ

耐性菌が問題になっているのと、腸内環境が悪くなるからですよ!
免疫は腸で多く作られてるので抗生剤を服用することによって免疫が下がったりします。
善玉菌が少なくなり感染症にかかりやすくなります。
娘の小児科も抗生剤は本当に必要な時だけですし、耳鼻科はバンバン処方されるので行かないです💦