※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳男の子と4歳女の子のママです。仲良く遊び始めたなんてことはなく何…

1歳男の子と4歳女の子のママです。
仲良く遊び始めたなんてことはなく何するにも喧嘩。
最終的には上の子が拗ねてしまい、面倒なことになり。

仕方ないし、解決なんてできないとは思うのですが、
どうにかもう少し仲良く遊べないか‥と悩む毎日です。
無理は承知ですが、喧嘩になりにくいおもちゃとか遊びなんてないのでしょうか?

何かアドバイスをください。
今のままだと、下の子に振り回されて上の子が家の中で自分らしくいられず我慢ばかりで、ストレスになってしまいそうなほどです。

コメント

はじめ

お疲れ様です😭うちも毎日姉妹喧嘩に気が狂いそうです!
常に構ってほしい長女と1人の時間も大切な次女。猫と犬って感じのとっても正反対な性格でワーワーしてます😭💦

喧嘩のタネになってるのはどんなことなんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喧嘩の内容としては、お姉ちゃんの遊んでいるものをとったり取ろうとしたり。
    より楽しく遊んでる時は、触られそうになるだけで、だめーっと叫びます。
    最近は突き飛ばしてしまうことも出てきました。
    ブロックで上の子が何か作っている時に、他にもブロックは転がってるのにお姉ちゃんのものが気になって。
    気を紛らわそうにも、弟もそれが手に入るまで執着するので‥以前は下の子用のボールプールの中に上の子に入ってもらって触れられないようにして避けてましたが、とうとう下の子がポールプールを壁をよじ登って突破してくるため、もう弟を止められず‥

• 1時間前
  • はじめ

はじめ

お姉ちゃんやってることって気になりますよね🥲💦
    ブロックなど壊されたり弄られたりしては嫌なことはダイニングテーブルでやるように長女には伝えていて、泣いても喚いても渡さなくていいよって言ってます🤣
    ダイニングテーブルに椅子使ってよじ登ったりすることもあったので、長女がテーブル使う時間は他の椅子撤去してました!

1歳の時はわけわからないと思うけど、そう叫ぶ間はお姉ちゃんが使ってる、壊されたら悲しいを何度も何度も言ってました。
    突き飛ばしたり物投げたり始まったら、それはいけない。って隣の部屋入れちゃってました💦

うちは最近これは私のだ!みたいな執着出てきてて...お下がりのおもちゃとかだと長女も懐かしくて使いたがったりしてて、みんなで使おうねーって優しく言ってたんですがもうこれは私の!触らないで! くらいまできちゃったので
    あんまり長々と説明しても訳わかんないし、もうこれはママが買ったの!だからままの!2人順番に使ってね!ママにかしてって言ってね!!! って使わせてます😇😇

目を離していたい時はYouTubeつけてダンスしてもらってるのが1番平和でしたね...
    ママが一緒に入れるのならもうおもちゃではなく身体使ったバランスストーンとか、風船遊びとかティッシュ落としとかそういうのが平和な気がします!

• 1時間前
はじめてのママリ

わかります!年もほぼ同じ感じ。
とにかく上の子の言い分を聞いて上の子に寄り添う様に気をつけてます😣下の子は上の子がしてるのを真似したいだけでそれほど執着ない様子なので、他の物に気を逸らすのもよくやってます。
私も悩み中です…別々に遊んでくれてるのが1番平和😂

あじさい💠

体動かす系だと割と仲良く遊べるかもですね🤔
風船ぽんぽんとか、ボール投げとか、玉入れとか。ゲームもこの動きはなんでしょうゲームとか、ハイハイおにごっことか、暗くしておもちゃをピカピカ光らせてパレードごっことか、とにかく動いてもらうとわいわい遊べていました。
静かに遊ぶ系だとうちはそれぞれの陣地でそれぞれ遊ぶ方が平和でした😂