これは絶対音感ですか?年少からピアノを習い出した息子が、いつの間にか…
これは絶対音感ですか??
年少からピアノを習い出した息子が、いつの間にかやたら音感を身につけてることに気づきました。
例えばピアノで「レ♯ファ♯」とか「ソシ♭レ」とか弾くと、その通りピッタリ言い当てることができます。
オーブンの音を聞いて「低いシだね」とか言い出したので確認すると当たってました。
でも、知ってる曲を耳コピで右手だけでもスラスラ弾けるかと言えば、そこは探り探りといった感じです。
ピアノは好きでいつも好き勝手弾いてますが、コツコツ努力するタイプじゃないので練習は言わないとしません😂
私自身ピアノまあまあ弾けますが、恥ずかしながら上記のような音感は息子の方が秀でててビックリしました💦
絶対音感と言っていいんですかね?🙄
ピアノやってる子たちは結構簡単に身につくものですか?
- ままりり
うり坊
私もピアノ習ってからレンジの音や踏切の音などを聞いて音分かるようになりました!!
耳コピでもなんとなーく右だけ弾けたり😳
一応絶対音感だねーって周りに言われます!
はじめてのママリ🔰
絶対音感だと思います❣️
うちも、上の子が同じような感じで、88鍵盤どこを鳴らしてもピタリと当てます😆
重音?はそこまでで、2つなら当てれます。
私は音楽経験がないのに、大人になってバイオリンを始めたら音のズレが全く分からず😅
子どもにズレてると指摘されます。笑
先生に、ぜひバイオリンを〜と言われますが、本人はあまり興味がないようで…勿体無いな〜とは思ってます。
下の子も同じくピアノを習ってますが、音当ては全くなので個人差があると思います❣️
あじさい💠
それは才能の方の絶対音感だと思います!凄いですね✨
身に付けて得られる方はそんなにクッキリしてないかなぁと思います。
ママリ🍋
うちの子も小さい頃からピアノを習ってて音を聞いてドレミで言い当てる事が出来ます🎹
絶対音感って、雨の音とか車の音とかも音階で聞こえると聞いたのですが、うちの子はそこまはではドレミに聞こえないらしく、音楽も歌詞がついてるとドレミで聞き取りにくいそうです。
なので緩めの絶対音感なのかなと思っています😅
コメント