※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

投資について質問です。世帯年収800万夫 450万妻 350万貯蓄 3000万 現預…

投資について質問です。

世帯年収800万
夫 450万
妻 350万
貯蓄 3000万 現預金のみ
住宅ローン 3000万
車 2台所有 うち1台軽自動車
来年より暦年贈与110万×10年ほど?有り
(↑相続時に突っ込まれないようにもう少しだけ増えるかもしれないです)

この間住宅を購入し、夫婦の資金を見直したのですが夫婦共に慎重派で腰が重いため投資など一切行っていませんでした。
この状態なら現預金のいくらくらいか投資に回した方が良いのでしょうか?
夫単身の収入が多くないのと、親が以前外貨で損をしたとよく言っておりいまいち投資のムーブに乗り切れないです。

コメント

ママリ

積極的にするなら2500万、まあまあ2000万ぐらいまではやりますかね。

ただ腰が重いなら元本割れしない低リスク低リターンをおすすめします。

元本割れしないものは保険ですね。
学資保険とか終身とか、とりあえずかけ続けて解約さえしなければ元本割れはほとんどないです。
その代わり利益もかなり少ない。

あとはNISAで投信を積み立てたり、成長枠で別の投信を買ったりですかね。

ドル建ての商品も良いと思いますが、外貨建ては為替リスクがあります。
為替リスクは円高、円安に影響するのでとりあえず運用はドルでしておいて、解約時にドルで置いておくか円に変えることもできるので20年から30年使わない資産ならドル建てもありかもですね。

つい5年前ぐらいまでは1ドル120円、100円前後をうろうろする時もありました。

もっと前は1ドル78円の時もありました。
とも思えば、バブルの頃は1ドル200円を超えていましたので、為替のリスクは外貨商品を買えば常にあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2000万もいけますか😳
    保険ですか。実は保険も入っていないので考えなければとなっていて、とりあえず死亡保険には加入しようと考えています。ハイリターンを謳っている商品はやはり元本割れの可能性があるものですかね?

投信について詳しくありがとうございます。為替は本当に将来どう転ぶかわからないのが悩みどころですね。
    20年くらいであれば生活状況で臨機応変に対応できそうでいいですね。
    ちなみにママリさんは投信について地銀を介して運用するのは有りだと思われますか?
    手数料の都合で損だという印象が強く敬遠していましたがかと言って自分自身で勉強する事もなかなか難しそうです。

素人質問で大変恐縮なのですが、もしお手間でなければ回答いただけますとありがたいです。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

最初から2000万は怖いでしょうから、とりあえず100万ずつとかで始めるのが良いかと思いますよ。

理想はローリスクハイリターンです。ですが、残念ながらそんな商品は市場に出回らずに甘い蜜を吸える層だけが牛耳っているのが世の常です。
    そんな話、べらべら喋って自分の利益を減らすバカなんて、普通はいないでしょう。

一般的な投資家はローリスクローリターン、ミドルリスクミドルリターン、ハイリスクハイリターンの商品を満遍なく買ってリスク分散します。

ローリスクだけに偏ると一向に増えませんし、ハイリスクだけだと2000万がなくなります。

なので、分散させるのは絶対です。
    保険商品は基本的にはほとんどマイナスになることはないですよ。最初のうちにマイナスになるリスクは必ず説明してくれます。

短期での解約、為替のリスク、解約手数料などでの差引で損をすること、も説明されます。
    最近よく聞くのは「ドル建てで数年していますが、マイナスでも解約しますか?」ですが、そもそも保険を数年で解約するなんて、最初からリスクの説明があるはずですし(恐らく流し聞きしていて耳に残っていない)、NISAが今調子が良いのでそちらに目がくらんでいるだけの安直な判断が多いですね。

投資についてですが、私自身地銀から始めましたよ。そのあと、大手の銀行に乗り換えました。
    慣れていないなら、銀行で開設しても良いと思います。
    説明してくれますし、おすすめ商品も教えてくれます。
    手数料がかかる商品もありますが、かからない商品もあるので、最初は10万とか20万とかおすすめの商品を買ってみて、慣れて手数料が高いのが嫌であれば、プラスになるか、プラマイゼロの時点で売れば良いと思います。

慣れてきて地銀じゃなくて他のところでNISAをやりたいと思えば、その地銀で買ったものを売却して乗り換えもできますし、最初から全て自分で勉強してネットで始めるのはなかなかハードルが高いとも思います。

NISAではなく特定口座であれば地銀を解約しなくてもどこでも作れますので、取引を広げたいなと思ったら、NISAは地銀に置いておき、証券会社に特定口座を作ってそこでも取引を始めることは可能です😊

最初はご自身がやってみたいなと思うやり方で良いと思いますよ。
    投資は長い付き合いになります。山登りと一緒で最短で最高のパフォーマンスを出すなら崖登り、体力もたくさん使う、だけどリターンは大きいかもです。でも崖が危険なこともありますよね。
    そこにチャレンジせずに、緩やかな距離の長い道をゆったりを進むことも選択できます。
    時間がかかって思うように利益が見えない時もありますが、立ち止まらずに続けていれば山頂にはつけます。

どちらの選択も間違いではないですし、恐らく15年も20年も続けている投資家は自分に合うやり方を見つけてやっています😊

• 29分前