※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
お仕事

社会保険について。今、旦那の扶養に入っているのですが、106万と130万…

社会保険について。

今、旦那の扶養に入っているのですが、106万と130万の違いについて。
私が働いてる職場では130万超えたら社会保険に入らないといけないのですが、もし夫の会社が106万超えたら社会保険加入しなければいけないとして、私が106万を超える収入があった場合、夫の扶養からは外されてしまうということなのでしょうか?
私の職場なのか夫の職場なのか基準がよくわからず混乱しています😵‍💫

妻の勤務先が130万超えで社会保険に入らなければならないのなら、その範囲内で勤務すれば、夫の会社は関係なく扶養からは外れないと言うことでしょうか?

初歩的な質問ですが、詳しい方教えていただけると助かります🙏

コメント

ままり

夫の社保加入条件は関係ないです!
自分の会社の社保加入条件が130万なら、それ以下に抑えていれば夫の扶養からは抜けないです!