※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供の頃、怪我や体調不良でも親に怒られるかと思い、言えなかった経験がある方いますか?なぜ怖がっていたのか知りたいです。

自分が子供の頃、怪我したり体調悪くても、親に怒られるかもと思って言えなかった方いますか?
私はアイロンで大火傷した時も、胃腸炎で外で嘔吐してしまった時も、まず頭をよぎるのは親に怒られるかもしれない!って考えで、親に黙っている子供でした。
普通の良い親でもなかったけど暴力を振るわれた事はなかったのに、なぜこんなに怖がっていたのか今でも謎です。
同じような方いませんか?
なぜこんな考え方だったのか知りたくて。
子供に同じようになって欲しくないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じかは分からないですが
私も親には何も言えませんでした😢
何かをしても、しなくても頭ごなしにきつく怒られていたので、いつしか親にも以外にも顔色を伺うようになりました。
親が正しいと教えられてたので、怒られると捨てられちゃうと思っていた記憶があります😖

こどもにはそうならないように
まず聞くことを心かげてます😌

いろ

わかります〜!私も言えませんでした!
一番最初に「怒られるかも」と思うのもいっしょです。
いやほんと何であんなに怖がってたのか私もよくわかりません💦
その結果、嘘をついたり、隠し事をしたり、、、結局あとでそれがバレて怒られるんですが。
自分の子どもには隠し事してほしくないなと本当に思います。

今よく考えれば、理由も聞かずに第一声で「何やってんの!」と怒られることが多かったからかなと思います🤔
それ以外はいい親だと思います😅

上の方と同じように、子どもには何かあった時の第一声は気をつけるようにしていて、まだ小さいけれど理由は聞くようにしています。