※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

よく遊んでたママ友と、保活のことで話したのですがマジでドン引きしま…

よく遊んでたママ友と、保活のことで話したのですがマジでドン引きしました〜!!
聞いてください🥹

お互い上の子3歳、下の子1歳でよく遊んでいます。
専業主婦さんです。

上の子を保育園に入れる際に
下の子も入れると言っていて

保活点数厳しい(働いてない)から、
もしかしたら下の子は落ちちゃうかもね?って話していたら

「いや、旦那と自分の祖父母(非同居)介護してるってことにして入れるから〜笑」とか言ってて…
ヤバくないですか??しかもそれ言いふらしてるんですよね🤮😫

介護してるかどうかってちゃんと自治体にチェックされますよね⁉︎
ちゃんと働いてる人が入れますように…本当これを機に付き合いやめようかと悩んでます😮‍💨

コメント

すーちゃんママ

それを当たり前の様に言えるのは引きます
というかそういう方法で入れようとしてることもどうかと思いますが🤔
距離置くので正解だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりおかしいですよね⁉︎
    しかも私、就労でもう保育園入れてるんですよね…どういう神経で言ってきてるんだろう?って思っちゃって🤣
    インスタでも虚言と毎回遊ぶたび手の込んだ加工でショート動画みたいなの作って公開アカウントに子供の写真ガンガン載せられるのもちょっとなと思ってて…
    もー本当自治体に通報したいですーー共感してくださってありがとうございます‼︎😭

• 1時間前
おにく

介護で入所希望の場合は、診断書や介護保険証のコピーなど添付して申し込みになると思います。

旦那さんと自分の祖父母、計4人を介護してることにするなら、4人の介護認定の手続きして介護認定おりてないといけないですし、診断書と介護保険証のコピーをとって提出しないといけないですね。。。

認知症があればだいたい要介護1はおりますが、それよりも生活に困ってなければ要支援しかおりないですし...

ちなみに仕事しながら要介護3の祖父と要介護1の祖母の面倒みてますが、実際に介護するということは、「介護してるってことにして入れるから〜」なんて笑って言えるレベルではないことは確かです🤣🤣🤣

老人のウンコオムツ変えたことないくせにナメたこと言ってんじゃねぇ、と思いますね🤣🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パンチの効いたコメントありがとうございます🥹
    本当なめたこといってんじゃねぇ、ですよね‼︎

色々と複雑な手続きがあるようで当事者の皆様を前にしては言えませんが、とりあえず落ちそうで安心しました!!🥊
    多分その子は要支援と要介護の違いも分かってないです。自分のお母様も専業主婦らしく、「家に働いてない人いるのにあなたも介護に行くってなったら変じゃない⁇」と遠回しにやめた方が…と伝えたのですが『余裕っしょ🤣』って感じでした。

お仕事に育児に介護、日々お疲れ様です…おにくさんの爪の垢煎じて飲ませたいです……

• 1時間前
🔰

やばいですね
介護してるとしても入れるかどうかわからないし

こういう人に税金使われると思ったら2人目保育料無償化やめたらいいのにと思っちゃいました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やばいですよね⁉︎
    園に入れたいならちゃんと『保育が必要』であることを証明するために真面目に働くか、上の子幼稚園いれたらいいのにと😭
    こういう自分本位の人がいるせいでせっかくいい制度が駄目になっちゃうの本当勿体無いですよね、、、
    虚偽の申請に使われる御家族も可哀想です😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

本当に介護が理由で保育園を利用してる人もいると思いますが、そういった人たちは障害者手帳や要介護認定などの診断書を提出してると思います…
偽造でもするんですかね😂

そもそも申請が通らないと思うんで大丈夫だと思いますww

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になってチラッと調べたところ、おっしゃる通り診断書+非同居の場合は
    介護対象者と同居(つまり自分の父母)の就労証明も出すみたいで、お母様たしか専業主婦なので詰んでると思います😂

もう頼むぞ、自治体!って感じです😢これで通ったら世の中の保育園落ちたワーママたちが報われなさすぎて胸糞わるいです…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰 

その発想になるのが怖いし、、、またそれを平気に人に言うのもなんかなーですね😭
巻き込まれる前に距離を置くで正解な気がします🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっばいですよね…💦

保育園入れたかったら素直に働けばいいし、働かないなら引き続き自宅保育すればいいのにと……
    インスタも「問い合わせの多かったあの投稿の〇〇は〜」と絶対問い合わせなんて来てないであろうことをストーリーで書いたりしてるので、
    もし同じ園になって他のママさんに一緒に白い目で見られたくないです😭😭

• 1時間前
ママリ

ほんと、働けばいいのに、、最低⤵️
そんな人が子育てしてるんですね💧
本当に必要でも入れない人もいるのに。
介護についての証明は詳しくなかったのですが、皆さんのコメント見ると無理そうですね。
逆になんでそんなに自信満々なんだろう笑

でも自営業の家族や親戚に、働いてもらっているように就労証明書いてもらって~なんてのもあるらしいし、これについては告発がない限りわからない気がします💦
今後介護以外の方法で不正な入園をしてたら、市役所にチクっちゃいましょう👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうですよね🥹しかも旦那同士で話したみたいなのですが、今そんなに家計に余裕もないみたいでご主人は働いて欲しがってるそうです😂

あー聞きますね‼︎ 本当いい制度なのに悪用する方が出るのって本当良くないですよね…そうします😤

• 11分前