出産した際に義両親はいつ頃来ましたか?我が家は1ヶ月検診が終わってか…
出産した際に義両親はいつ頃来ましたか?
我が家は1ヶ月検診が終わってからじゃないと会わせないと言っています。(もちろん私の親にも)
それは旦那にも伝えました。初めは
「俺の親は産まれたらすぐ来るよ」と言われましたが
「いや、1ヶ月検診終わって少しでも免疫力着いてきた頃じゃないと何あるか分からないから会わせない。だいたいは1ヶ月検診終わってから会わせる人の方が多いと思うよ。産院でも推奨してるし」と言って納得はしてもらいました。
今、産院での面会について話していました。
「産まれたらすぐ病院来るんだろうなー」と言われたので
「いや前言ったよね?」と話したら「病院でもダメなの」と言われました、、、
それに、私の通う産院は条件がいくつかあって
①家族カードを持ってる人2名
②15時から19時の面会
③上記時間のうち15分のみ(1日15分)
とまぁ条件があります。
義両親は群馬からわざわざ1日15分のためにくるか?
とふと思いましたが来そうな義両親ではあるなと納得してしまいました。
「1日15分のために来んのかね」とちょっと嫌味な言い方になってしまいましたが言ったら
「俺の妹・弟のときは産まれたらすぐ母方の両親すぐきてたよ」とのこと、、、
それはあくまで母親側の両親だから義母もストレスなく過ごしたんでしょうけど、今回の場合は私の親ではなく義両親の立場やからな?となっています。
自分の時はこうだったから、自分も同じようにやっていいだろみたいな義両親の考えに腹立ちます。
産院で事情を話せば旦那しか面会できないようにできますかね?
- きゃみ
はじめてのママリ🔰
病院によるのかもしれませんが面会NGの人を伝えられるみたいです!
特定の人をNGにすると関係が悪くなる?かもしれないので旦那以外NGでと伝えると良いかもしれませんね🥲
はじめてのママリ
お気持ちわかります!
バースプランに書いたら病院側も考慮してくれるのではないでしょうか🤔?
ただ、わたしの場合バースプランに旦那以外は入れないでと書いたにもかかわらず、
出産したその日に部屋に義父母とも入ってきました🙃
帝王切開で下半身動かせず、出産フルコースで体もボロボロなのに。。
(さすがに思うところがあったのか、赤ちゃんを見てすぐ帰りましたが、、)
病院側は旦那に許可取ったようで、後日謝られましたが、今でも思い出すとモヤッとします。。
はじめてのママリ🔰
私は1日30分でしたが、後の縛りは同じ病院で出産しました。帝王切開になったので、尿カテーテルがとれた退院前日に来てもらいました。私の親の方に、義両親より1日早く来てもらいました。出産後だし病院だし時間制限もあるので、もてなさなくても大丈夫ですし、案外よかったですよ。義両親は正直苦手ではありますが、短時間で孫にあわせた、という既成事実を作れて、私は入院中にあわせておいてよかったです。
はじめてのママリ
うーん、旦那さん配慮なさすぎ!
面会はさすがにママの希望優先ですよ。
義兄弟はどうしてたなんて、どうでもいい。
状況が全く違うんだから!
私なら何言っても1ヶ月後にしますね。
そもそも義両親も生まれてすぐ顔見なくても良くないですかね?笑
私が義母なら落ち着いたら行くから声かけて〜って思います。本当に旦那も義両親も配慮なさすぎ。出産なめてんだろーーー!
はじめてのママリ🔰
うちは生まれる直前に義母が到着していて、処置が終わった瞬間入ってきました😂
面会時間については、普通産後すぐだったらそれほど長くいないと思うので、気にしないかもしれないですね💦
会わせたくない気持ちがあるのでしょうが、絶縁中とかでもないのに1ヶ月健診まで一度も会わせないのは、私はちょっと極端かなと思ってしまいました💦
2回出産してますが、産院に夫以外の人が面会に来てる事はかなり多いですよ!
コメント