もうすぐ3歳の男の子これって普通ですか?発達障害とかありますか?・「ダ…
もうすぐ3歳の男の子
これって普通ですか?発達障害とかありますか?
・「ダメ」が全く通じない
・危ない物を「触るな」って伝えても、目の前にあると我慢できなくて必ず触ってしまう
・買い物中は気になる物を全て触ってしまう。やめなさい!と怒っても無視
・お店では走り回る
・怒られても無視。怒られてる最中も目線を合わせず、ヘラヘラふざけている
・そもそも怒られてる事が分かってない?どんなに怒鳴っても全く響かない
言うこと聞かなすぎて毎日怒鳴ってます
イライラし過ぎて、たまに頭も叩いてしまっています
保育園ではなぜか優等生らしいですが、家では育てにくくて本当に困っています
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
mee🍓
保育園で優等生なら発達とかじゃないような気がします🤔
発達ならそこまで使い分けられないので…
言い方が悪いと逆に頭良くてママのこと舐めちゃってる気がします🫢
ぽん
男の子そのものって感じです😅
うちも同じです。
どこかおかしいんじゃないか?と疑ったり、他の子と比べたりして、不安になりますよね😱
・ママの気を引きたい
ママ僕だけを見て!
を見せつけてくる。
・視界が極端に狭く、周りが見えない。
・ママ怒らないでよ、笑って
→ヘラヘラ
・好奇心の塊。ダメと言われるほど気になる。
→危ないから触らないで"と言われると、"どれどれどんなに危険なのか触ってみよう"という考えになる。
どれも男の子の特徴だと思います😇もちろん全員が全員そうではないですし、男女差別しているつもりはないです!生まれ持った脳の作りの違いかな?と思います。
ちなみに、このイライラいつまで続くのかわからないですが、年長の今も継続中です笑
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
周りの子が親に怒られると泣いたり凹んでする子ばかりなので、比べてはめちゃくちゃ不安になってました😭💦
男の子の特徴と聞いて少し安心できました😭
「どれどれどんなに危ないか触ってみよう…」←この視点はなかったので目から鱗でした💦💦
うちの子も好奇心の塊なので、内心そういうふうに思っていたのかも…とすごく納得しちゃいました🥹
あと少ししたら落ち着くと願ってましたが、年長になってもイライラ継続してるんですね🤣覚悟しときます笑- 2時間前
-
ぽん
異性で思考回路が全く違うので、理解し難い事が多く、悩みは絶えませんね。笑
男の子の脳についてや、子どもの気持ちがわかる本を読んで、最近何となく理解してきたところです😂
少し気持ちがわかったところで、イライラはしますけどね笑
期待しすぎずに、お互い頑張りましょう😇- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
使い分けできてるなら大丈夫なんですかね?
確かに周りをよく見てて、保育園でも賢いとよく言って頂くので、分かった上での態度なのかな…とも思えてきました💦(それはそれでイライラしますが😅)
怒鳴って怒ってるのにヘラヘラ踊り出した時は、「もしかして私のこと舐めてんのか?!」と思いましたが、やっぱりそうなんですね🥹🫠