※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

水虫、白癬に罹ったり、詳しい方いませんか?赤ちゃんが水虫になったよう…

水虫、白癬に罹ったり、詳しい方いませんか?

赤ちゃんが水虫になったようです。
最初湿疹かと思い、小児科でもらったステロイドを塗ってましたが治らず、医師に相談したところ検査はせず、水虫かもと言われました。そこからフロリードを処方され塗っているのですが、2か月経っても完治しません💦

少しはマシになってる感じはありますが、まだ皮が剥けてる状態です。
質問は、水虫は治るのに時間がかかりますか?
なかなか良くならないですし、水虫かどうか検査してないので、水虫じゃないのかなと感じてます。
水虫に罹ったことがないですし周りにもいないので、どのぐらいで完治するか分からず心配です。皮膚科に行った方がいいのか悩んでいます🥲

コメント

りか

長男が水虫になりました。その時は皮膚科で検査して薬をもらって1ヶ月くらいでキレイになり、その後に最後処方された薬を塗って治療終了しました。
2ヶ月くらい薬を塗ったと思います。
検査しないと水虫ってわからないと思います。
あと、皮膚科の先生に家族に水虫の人がいるかどうかとスイミング習ってるか聞かれました。家庭内感染かスイミングでの感染が多いようですよ〜❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうですよね!検査しないと分からないですよね💦
    私は産後水虫の症状があり検査したのですが陰性で、どこでもらったのか🫣
    私が検査した時、皮膚をメスでガリガリした覚えがあるのですが、息子さんじっとしていられましたか?

• 1時間前
  • りか

りか

痛いって言ったり、くすぐったいって言ってましたが、あまり動かずに無事に検査出来ましたよ〜👌
    我が家も水虫の人はいないしスイミングも行ってないし…どこでもらったのか謎でした〜💦

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偉いですね!ありがとうございます😊
    本当に不思議ですね🥲

• 41分前
息子のママ

2ヶ月たっても皮が剥けている状態なら、一度皮膚科に行ったほうがいいかと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💦
    ですよね😓勝手に他の病院受診するの悪い気がして、なかなか決心がつきませんでしたが、早速皮膚科予約しました!

• 1時間前