※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

みなさん、パートナーやご主人に自分の貯蓄額って伝えてますか?💦それか…

みなさん、パートナーやご主人に自分の貯蓄額って伝えてますか?💦

それか、教えてと言われてもかわしてますか?😅

その理由と、流れを教えてください🙇‍♀️

コメント

まゆ

我が家は伝えてます。
親からの生前贈与分だけは話していないです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もし差し支えなければ教えていただきたいのですが、生前贈与分だけ話していない理由はなんですか??

• 2時間前
  • まゆ

まゆ

うちは父が亡くなり、母だけなのですが、ありがたいことに相続税がかなりかかる額の資産があります。

なので、一旦兄弟3人にハイペースで生前贈与しているのですが(投資や保険分もあるので現金預金のみで2000万は切るのを目標に)

母はかなり心配性でして、将来、認知症などになったら施設に入れて欲しい、その時残している資産のみで対応しきれなかったら...と話しており、生前贈与でもらっている分から施設費用を賄うことも可能だから、とりあえず早めに分散させようと話を落ち着かせています。

なので正確な財産がいくらになるか予測不能なので伝えてないです😂
    一応、生前贈与してもらってることは伝えています。夫は無頓着なので金額にはあまり興味がないのも伝えてない理由です💦💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!
    そのような理由だったのですね💡
    確かに老後は施設とか入るのならばお金かかりますもんね💦

我が家は全て折半だったのですが、私がパートになったので自分だけ貯金切り崩してて…貯蓄はあるのですが個人年金とかやってないので通帳に入ってるだけが老後の資金で、旦那に少し支払いを負担してもらいたいのですが貯蓄額教えろと言われ、当てにされても嫌だなぁと😫😭

• 2時間前
らんど

すべて伝えてます!というか、通帳を毎月見せてます😅旦那の意向ですね!
旦那からお金をもらってるので、私の給料と貯金額、子どもの方の通帳も見せてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

独身時代からの貯金とかも全て含めて、伝えてますか?

• 2時間前
  • らんど

らんど

もちろんです。
    大学生時代からの貯金通帳なので!!
    旦那がかなりお金関係に厳しいので毎月見せてます😅

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    信頼できる旦那様で羨ましいです🥹

• 2時間前
ママリ

夫が株式投資にハマってからわたしの貯蓄をアテにするようになったので独身時代からの貯金とへそくりは内緒にしてます。
理由も説明してます、手を出されなくない、アテにしないでと。
子どもの預金もわたしの口座かは少しずつ蓄えています。
お金が好きな割に管理が杜撰な人なので夫婦で財布は完全に別です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    今はパートなので私だけ貯金を切り崩して、諸々支払ってて…💦
    自分の貯金を崩してるのと支払いの明細を説明したら、全貯蓄額がどれだけあって、月々どれくらいのペースで減ってるのか教えろと言われ、教えたくないので困ってて(貯金はそこそこあるけれど、旦那みたいに個人年金とかしていないので老後の資金としても通帳にあるだけしかない)😰💦
    なんと答えればいいんでしょう…😣

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

我が家はお互い年収も手取りも貯金額もすべて公開してま!
理由は、お互い信頼していて離婚する予定もないので隠す必要がないからです☺️結婚前の所持金もお互い「自分のだ!」という意識はあまり強くなく、もう結婚したのですべて2人のお金と考えてます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!今流行りの老後の熟年離婚とかは心配したりしてないですか?💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熟年離婚も特に心配してないですね!
    我が家は夫が「熟年離婚なんてしたら男の俺は寂しい老後が待ってる」という考え方なので、夫から離婚切り出されることはないですし、私も今のところ熟年離婚したいという気持ちはゼロです☺️
    老後は一緒にヨーロッパ周遊旅行したいね〜と話してます✈️

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わぁ❤️
    なんて素敵なご夫婦!!
    喧嘩とかもされませんか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喧嘩もほぼしません😂年に1回あるかないかくらいですかね、、、?

• 1時間前
まま

完全に財布が別々なので、お互い貯金額知らないです。
旦那が貯金額教えたくさなそうなので、私も教えたくないって感じが自然と身に付いていてそれが我が家の普通です笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    もし、自分だけが貯金を切り崩して子供の習い事や諸々、自分の保険や携帯を支払ってて、旦那さんに少し負担して欲しいとお願いする場合、全ての貯蓄額伝えた上でお願いしますか?💦

• 2時間前
ままち

自分の貯蓄は言ってないし
家族の貯蓄も言ってないです😂
理由は余裕あると勘違いされたくないから(笑)
流れ…はあるだけ使うタイプで
独身時代8年間で貯金ゼロだったので
渡すのはもちろんのこと
あることも言わん方がいいなと😂
教えてって言われたことあるけど
なんで?なんのために知りたいの?
って聞いたら
なんとなくどれだけあんのかな〜と思って
みたいな言い方だったので
知っても知らんでも何も生活は
変わらないから知らんでいいよって😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    もし、自分だけが家計のため貯金を切り崩してて支払い分担を旦那さんにお願いした時に、全ての貯蓄額を教えろと言われたら伝えますか?💦

• 2時間前
  • ままち

ままち

本当の額は言いませんね😂
    独身時代に貯めてたお金や
    親からもらったお金などの口座とと
    結婚後に働いて貯まってる口座は
    別なので結婚後の分は言って
    もうお金ないからもう少し払ってよ
    みたいな感じですかね🤔

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

賢い!!
    わたしはなにも考えてなかったので、独身時代の通帳と結婚後の通帳は同じで、というか通帳一つしか持ってないです😭
    負担して欲しいなら見せて、と言われたら終わりです…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お互い知ってます^ ^

うちは旦那がかなりしっかり貯めて他人なので気にしてません。今も旦那の稼ぎでの生活なので、全て公開です!