※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳の息子が「ママとパパ死んじゃったらどうしよう…」といきなりシクシ…

4歳の息子が
「ママとパパ死んじゃったらどうしよう…」
といきなりシクシクし始めました。。

ずーっと一緒だから大丈夫よ😭!
とハグしましたが
季節的なものもあるし不安定なんでしょうか。。

コメント

ももの家

うちも5歳頃、絵本を読んだあとに
死ぬの怖い。って言い出したことありました。元保育士なので
私は不安とはとらえず、生と死を身近に感じてくれたのかなって思って、大丈夫だよってこと、自分の体は自分で守ること、誰かを救ったことで自分が犠牲になってしまうこと、助けることはヒーローだってこと、ママとパパは先に死んでしまうこと、死ぬってことは生まれる命をお迎えするってことを教えた記憶かあります。
なので、祖母が亡くなったとき、
お空に行っちゃったんだね。でも新しい命になって会えるよね!っと泣きながらですが死を受け止めていました。

それも成長です。
自分が知らないことを知るのは不安になりますが、「大丈夫」が安心材料になるように声かけてあげてください。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    それも成長…そう言っていただけて安心できました💦💦
    声がけ続けて行きます😭💞

• 17分前
はじめてのママリ🔰

うちの4歳の息子も

「ぼくが死んだらママはどう思う?」

とか最近聞いてくるようになりました。

死の概念がなんとなくわかってきてるんでしょうね。

「耐えきれないくらいに悲しくて悲しくて涙が止まらなくなってしまうよ。考えるだけで辛くてたまらない。命を大切にして生きていこうね」

とか話してますが、ドキッとさせられますよね😓

• ママリ

ママリ

やはり…!4歳前後は色々考えが発達するのか、結構ドキッとさせられます😭💦💦

• 15分前
はじめてのママリ🔰

うちの息子も最近よく言うようになり何だろう…とすごく心配でしたが、
この投稿を見てみなさんも経験ありの方がいらっしゃってそう言う時期なのかなぁと思い少し安心しました☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!😭
    わたしだけじゃなくて安心しました😭✨

• 15分前