※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

今Xで「分娩時の手出しどれくらいでした?」みたいなポストが流れてきた…

今Xで「分娩時の手出しどれくらいでした?」みたいなポストが流れてきたのですが皆さん少なくて驚きました…
数万円の手出しで高い!という感じの雰囲気だったのですが、ママリの皆さんおいくらでしたか?

私は都内大学病院で無痛分娩、2人部屋でしたが上の子も下の子も50万ちょっとの手出しでした。
無痛費用は1人目の時は10万、2人目の時は値上がりして15万だったのですが、無痛を加味しても到底10万ちょっとの手出しでは済みませんでした。

多くて数万の手出し、豪華な食事、完全個室の世界があることに驚きでした💦

うちの地域だと豪華な食事、完全個室の所謂ホテル系産院は安くても20数万の手出しだったので…

私が産んだとこは破茶滅茶に高かったのか?と思うと顔がスンッとなりました😂

コメント

3児mama🔰

私が思うに、個人病院の方が手出しは少なくてすみます👏🏻
上2人が個人病院で出産しましたが、黄疸処置をしても手出し7万でした。
3番目、総合病院で無痛分娩で出産し黄疸治療して手出し20万でした。
私は因みに田舎の方なので都内だとかは比較できませんが💦💦
私の場合はです…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに近隣産院調べていてそれは思いました!
    大学病院のこの高額なのは何がアレでこうなってるんだ?と改めて疑問が浮かびました😅
    総合病院で無痛+安心感もある上で20万くらいだと良心的に思えますね☺️
    かなり地域差はありそうですね…都内在住だからと言って余裕がある人ばかりではないと思うので都内のバカ高いのはちょっと考えものだと思いました🥲
    コメントありがとうございました☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

50万手だしという事は、出産一時金と合わせたら100万ぐらいかかったという事ですか?😳

1人目は8万の手出し、2人目は14万戻ってきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    そうです、100万ちょっとかかってます😥
    なので帝王切開ではないのに戻ってきたと言う方がいるのが本当に信じられなくて…!
    金額の差が大きいですが、2人とも同じ産院でしょうか??
    手出しがあった場合と戻りがあった場合大きな違いがありましたか??😳

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別々の病院です!
    二人とも総合病院でしたが、8万手出しの方はお祝い膳とかプレゼントありましたが、14万戻りの方は完全に病院食、プレゼントなしでした🙌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

名古屋市内ですが、
上の子は18万(平日の夕方入院、特別な処置なし)、下の子は12万(深夜入院、促進剤や毎日鉄剤点滴など処置あり)の手出しでした。
2人もそれぞれ別々のクリニックです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名古屋辺りの都会だとやはり戻りがあるパターンはなかなかなさそうですね😳
    下のお子さんの病院、処置も色々あったのに上のお子さんの時より安くて凄く良さそうですね✨

• 1時間前
スノ

田舎の個人産院で、完全個室、豪華目な食事で手出し4万で、早産で赤ちゃんだけ数日長く入院したので、赤ちゃんが+2万の計6万くらいでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人病院強いですね!!
    患者さん集めるために食事やお部屋に力入れてるところが多いとは聞きましたが、個人病院で出産された方皆さん食事の満足度が高そうでした✨
    それで手出し4万なら何度でもそこで産みたいですね🥺

• 1時間前
はじめてのママリ

総合病院で生みましたが、1人目は10万手だし(一時金42万)、2人目は4万程度戻ってきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総合病院でも返金があることあるんですね!😳
    処置に大きな違いはありましたか??
    総合病院は高いイメージだったのでそんなこともあるんだと勉強になりました💡

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1人目は、誘発剤使ってるのと、2人目の時より2日長く入院しているからかと思います😁

1人目、2人目共に1人部屋使用しています!

3人目も、同じ総合病院で産もうか調べたら、かなり値上がりしていたので、2人目の時は50万に上がったばかりの時期だったので、値段設定まだまだ甘かったのかなー?とも思います、、、

• 1時間前
🌸

埼玉で2人別の病院ですが、どちらも個人病院で個室(風呂トイレ付き)、豪華な食事(おやつ、夜食あり😂)でしたが、予約金5万円+退院時に2万円くらいでした!

自然分娩で下の子は黄疸治療しました!

地元は特になにもなければ戻ってくるレベルと聞いたので、これでも高いと思いました🤣💦

新米かあちゃん

1人目は総合医療センターで普通分娩、大部屋で特に促進剤等の処置もなくだったので安いと思っていたら手出し15万くらいでびっくりしたのを覚えてます!
(周りの個人病院の子が豪華なご飯食べて、それより安いので猛烈悔しかった笑)

2人目はクリニックで普通分娩、個室で豪華な食事や産後エステ等のサービス付きで7万程だったので、1人目ぼったくられたんじゃないかと未だに思ってます🤣

みー。

個人病院、個室、無痛で手出し40万でした😂

き

100万近くかかったってことですか?

めちゃ高い😇😇

うちは個人病院で、
シャワー付き個室、基本のご飯も豪華で、
お祝い膳はフランス料理と和食と2回ありました!

それで手出し10万程だったので
大学病院って高いんですね🫣💦

くーちゃん

横浜市内、総合病院で2人とも2万ちょっと戻ってきました🙌🏻
ただ古い病院なので食事は僧侶が食べるレベルの質素飯、大部屋、設備古過ぎの3コンボでした😇
私は特に豪華な食事、無痛分娩、素敵な設備などは全然求めていないので安く済んで良かったのですが…😅 その分産まれてきた子どもたちにお金かけました!

空色のーと

無痛分娩、完全個室に食事は美味しく、エステ付きで手出しは7万でした😊

個人病院でした。