※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームで、蓄電池なしで太陽光パネルつけてる方いますか?料金面でど…

マイホームで、蓄電池なしで太陽光パネルつけてる方いますか?
料金面でどれくらいメリットありますか?
今購入をしようか迷ってる建売が、太陽光パネル設置物件でして‥
毎月どれくらいメリットがあるのかな?と気になりました。

南関東の方特に教えていただきたいです

コメント

まめ大福

北関東ですが‥
ピーク時は売電分が+3000円ほどになりますが
冬は当然マイナスです。
‥ただ、お天気が良い日の昼間はタダで電気を使っているようなものなでお得感はあります
載せてる大きさでも変わってますし(うちはそこまで容量は載せてません)ガス併用かどうかなどでも変わってくると思うのでご参考程度に。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

共働きで、平日の日中はほぼ誰もいないので‥夜の分は自分で購入して使う感じですよね😂😂
    お得なのか否か‥笑

• 2時間前
  • まめ大福

まめ大福

うちも共働きです
    (出勤の日は朝は少量でも食洗機回すんですが、太陽光のおかげで罪悪感はないです笑)
    担当の営業からは、今は利益を見込んでは載せない方が良い、環境問題に貢献してる程度に考えてくださいってはっきり言われました💦
    壊れた時のリスクもありますしね‥うちは総合的な利益は求めず付けたので、ランニングコストが減っただけでも満足してます☺️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

太陽光パネルをつけるかと聞かれたらつけませんが、
    付いてる状態で引き渡しになるので…😱
    ついてるならば何かメリットが欲しいなぁと(笑)
    メンテナンスも何年かに一度必要になるのですよね?💦

• 1時間前