※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌱
お仕事

育休手当金の延長申請について教えて下さい。2024.2出産2026.4月末まで…

育休手当金の延長申請について教えて下さい。
※落選希望の質問のためご批判ある方は回答ご遠慮下さるとありがたいです。

2024.2出産
2026.4月末まで育休期間

となっています。

2025年度は復帰のつもりはないですが、育休手当金の延長のため、落選証明をとる予定ですが、もともとの育休期間が2026年までであっても、2025年度4月の落選証明がとれれば、一旦は一歳半まで手当金は延長されるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

2025年4月でなくて、2月生まれなら2月の落選通知が必要ですよ!

もともとの期間が長くても大丈夫かどうかは職場や自治体にもよりますが💦🥺

• はじめてのママリ🌱

はじめてのママリ🌱

回答ありがとうございます!
    すみません言葉足らずでしたが、2月の落選は申し込みます💦
    たしかに、元々の期間が長くても大丈夫かどうかは職場にも聞いた方がいいですよね、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!公務員なんですね💦
    私も公務員ですがこれは共済によって判断が分かれます。
    私の加入してる共済は最初から3年育休取得してても、1歳の誕生月の手続きを踏めば手当は延長可能でした。なので4月の落選どころか申し込み自体不要です。
    ただ別の自治体や共済では、もともと1年以上取得しているなら手当の延長はできないとしているところも多いです🥲💦

この度、世間でも手当延長厳格化の方向になっていますので…あまり期待されない方が良いかもしれません💦

• 1時間前