仕事を60で辞めたとして人生100年時代の今、残り40年も生きていける気が…
仕事を60で辞めたとして人生100年時代の今、残り40年も生きていける気がしません。そもそも40年って貯金いくらいるんでしょう。まず年金は今よりももっともらえる年齢が上がるでしょうし大した額でもないですし。食費も生活費も全てが今よりもずっと上がって病気で入退院繰り返すようになったら…両親共に認知症家系なのでいずれ認知症にもなるでしょうし、施設入るお金も残せるのか。と色々考えると悲しくなります。みなさんは将来のこと考えてたりしますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ
仕事辞めると衰えるので、動ける限りは働いていたいです!その方が健康的に生きられるので🤗
60で辞めても毎日ゴロゴロするしかなくて暇すぎる…😂
あとは、それなりに貯金や年金で生活して、病気になったら無駄な延命治療はしないで自然に逝きたい…と思っています🥺
はじめてのママリ🔰
めっちゃ考えます😅
けど自分が定年の頃には定年が65〜70に上がってるんだろうなーとは思ってます。
100年時代と言いながらも100歳まで生きる人はなかなかいませんし、自分たちが死ぬ頃でも平均寿命はあがっても90だと思いますよ。
定年後は20〜25年がほとんどですかね。
持ち家(マンションではなく戸建て)なら夫婦で3000万あれば大丈夫だろうなーとは思ってます。
はじめてのママリ🔰
考えてないです😅理由はそのときに状況がどうなっているか本当にわからないからです。考えても仕方がなくて、ただ備えるだけです。
そのかわり今一生懸命稼いでるし保険などにも入ってます。その時の公的制度もどうなってるかわからないですし、そもそも100歳まで生きれるって本気で思ってますか?💦もちろん、生きれる人もいますし、備える分にはですが。
そのときになってお金なかったらアルバイトでもシルバー人材でも体が動く限り働くしかないですし、最悪だめなら生活保護しかないです。少なくとも現在、生活保護で介護施設入ってる人ってたくさんいますよ。
はじめてのママリ🔰
70ぐらいまでは仕事したいなと思ってます(需要があればですが)今から貯金はしてますが、80ぐらいまででさっさと死にたいですね。100年生きる人なんてそうそういませんし。
サ高住もいいなと思ってますが、迷惑かけないように仕事やめたらすぐ施設がいいのかなとも思っています。
まー
いまの長生きしてる人たちに比べて私たちの食生活などでは多分長生きできないだろうなとわりと楽観的に思ってます笑
なんだかんだと、70歳までは働くかなあと思います。夫婦揃って80歳までにはあの世に逝きたいね〜って思ってます😂子供の手を煩わせたくない、、
ママリ
無駄に長生きするのが幸せかどうなのかなーと思うことはあります。
寝たきりになったり動けなくなったら、安楽死が使える制度とかできたら良いのになぁと。
お金がなくなったら病気で入退院もできないでしょうから、通院して薬をもらうか通院せずに病気が進行するかじゃないですかね。
100年生きるのはお金があって手厚い保護が受けられる人だけだと思っています。
はじめてのママリ🔰
75歳までは何かしら働きたいと思ってますし、今もフルタイムで働いてますんで特に心配してません🤣
今を一生懸命生きてます!!
はじめてのママリ🔰
65までは働く社会になりつつありますよね。夫は好きな仕事なのもあり再雇用のような形で働きたいなと言っているのですが、私はどうするのかなというのはよく考えます。
専門性が高くない事務職など(自分のキャリアがそれ系です)は高齢になると知識が古くて役に立たないだろうなと予想が立ってしまいます。
できたらもう少し手に職をつけて、立ち仕事などしなくてもたくさんではなくても少しは稼げるみたいな状態になれたらいいですが、それと同時に、求めすぎない老後みたいなものも大事にしていこうかなと。旅行とか外食とかそんなに行けなくてもいい、子どもや孫にもしてやれるだけしかできないと割り切る、家はあるので地味な暮らしでもいいかなと。それほどお金がかからなくて受動的すぎない趣味(たとえば梅仕事や家庭菜園やハンドメイド、絵や楽器や文芸など)をたくさん持ちたいなって思います。
はじめてのママリ🔰
祖母のことを思えば、なるべく在宅で看護介護訪問サービス使って、いよいよになってから施設利用月25万でしたので同じように覚悟しないとなあとぼんやりと考えています。
なので貯金計画は当たり前ですかま、少しでも施設の世話になる期間を遅らせるか減らせるように、今から健康に普段から意識してます。
ぴんぴんコロリできたら、こんな心配しなくていいのでしょうけど、死に方は選べないですしね、、、。
りりり
職場に77歳で元気に働いてる方がいますがやはり短時間でも仕事をしてるかしてないかって大事です
65くらいまでは短時間でも働きたいなーと思います
旦那は元気なうちはもちろん定年後も働いてもらいます
資格職なので定年後も働けます
住宅ローン返済終わり食費もそんなかからないでしょう
将来のことあまり深く考えてないです
コメント